子どもがアスペルガーか心配です。言葉や理解力は良好ですが、幼稚園で友達のお弁当をひっくり返しました。理由は遊びたかったからですが、行動が問題ではないかと感じています。
うちの子はアスペルガーなんでしょうか?
3歳7ヶ月で、言葉はちゃんと出てるし物事の理解は良いほう、健診などで指摘されたこともなく、普段家庭では親の気持ちなども汲み取ってくれる優しい子です。
しかし幼稚園で今日お友達のお弁当をひっくり返してしまったそうです。
幸い食べ終わりかけのようでしたが、先生がなんでひっくり返したのか聞くと、その子と遊びたかったらしく、嫌だって言われてその反動だったか、気を引くためだったようです。
にしてもお弁当ひっくり返すってやばいですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
大人でやってたらやばいですが、子供ならまだどうしたらいいか考えた結果そうなっただけと思います🤔
バナナ🔰
それだけでアスペルガーかどうは判断出来ないですし、しないです。
アスペルガーだと強いこだわりやマイルール、決まったルーティンが崩せないというのが目立った特性になります。(もちろん他にも色々ありますが)
そして「断られて嫌だった、気を引きたかった」という自分の感情でそういったことをするのは発達障害の特性ではないです。
まだ3歳なので言葉がいくら話せても気持ちを的確に言葉に出来る訳ではないです。なので衝動的にそういった行動してしまうのは仕方のない事だと思います。
ヤバいという事は全くありません。
これから「これはやってはいけないこと」を覚えていき、「気持ちを言葉で伝えられるようにしていく」をしていけるように周りがフォローしてあげることが大事ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
悩み事はお友達との関わり方ぐらいなので、発達障害ではなさそう...ですかね。
大人がフォローしてあげる、根気強く伝える・教えていってあげることが大事ですね。
今後気をつけながら様子見していきたいと思います。- 6月5日
なな
相手のお子さんにはもちろん申し訳ない気持ちにはなりますが、
それだけでアスペとは思わないです
実験して失敗して理解するが子供だと思ってます。それを修正してあげるのが大人だと思います。それでも上手く修正できなかったらアスペを疑っていいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
子供のやること、とは思いますが、やっぱりちょっと行き過ぎてるし、自分の子がやってたらショックですよね?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日、よく言い聞かせましたので、今後様子見したいと思います。