※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9/15から急にトイレでおしっこができるようになり、家では完璧にトイレ…

9/15から急にトイレでおしっこができるようになり、家では完璧にトイレでできるのでパンツで過ごしています。
9/1から幼稚園に通い始めていて、9/15にトイレでおしっこができるようになるまでおむつで通っていましたが、先生におむつを変えられるのが嫌なようで毎日パンパンで帰ってきていました。
先生から家でおしっこができるようになったなら思い切って幼稚園もパンツで来てみましょうかと言われ、9/18はパンツで登園しました。トイレには1回だけ座れましたが、おしっこは出ず、その後14:30にお迎えに行くまでずーっと我慢していて歩いて帰る途中に漏らしてしまいました。
家に帰ってからはパンツで過ごしていました。

このシルバーウィークは私の実家に帰って2泊したのですが、トイレではしたくないと言っておむつで過ごしていました。
家では完璧にできるのですが、家を出ると我慢してしまいトイレでおしっこができないのですがどのように克服していけば良いのでしょうか?娘の好きなトーマスの携帯補助便座も用意しましたがそれでもダメでした。
もともとすごく慎重派で神経質な性格なので時間がかかるのは分かるのですが、平日ほとんどの時間を過ごす幼稚園で我慢してしまうのは相当しんどいと思うんです。
幼稚園はおむつでも良いのかもしれませんが、友達や先生に見られるのが恥ずかしいという理由で変えさせてくれないので漏れやかぶれが気になります。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

うちの長女もママリさんのお子さんと同じ、3歳3ヶ月で家や外出先でのトイレが完璧になり布パンツで過ごせるようになりました。満3歳児クラスで幼稚園に通っていて、夏休み明けの幼稚園で布パンツを履かせて登園させても、幼稚園ではオムツを履いて帰ってくるというのが1ヶ月半くらい続きました。
「あれだけ夏休みオムツが外れるように頑張ったのに〜💦」って思ったのを今でもしっかりと覚えてます笑

でも結局うちの娘も、慣れない環境(=幼稚園)、まだ信頼関係がしっかりと築けていない先生(→親のほうが安心)なかで排泄するのが怖い、不安だったと幼いながらに教えてくれました。
先生にもお話はさせていただいて、「家では完全にオムツが外れて布パンツで過ごせていますが、園ではまだ排泄するのが怖かったり心配だったりするようです。他のお子さんもいるので難しいとは思いますが、娘のペースで園でもパンツで過ごせるといいなと思っています😌」と伝えました。

今ネットで少し話題になっていますが、トイトレを園に全部お任せしてしまう保護者もいるなかで、家庭ではトイトレが完了しているだけでもものすごくママリさんもお子さんも頑張られたと思います🥺
家でのトイトレのときに効果があったことや、排泄の様子をしっかりと先生に伝えれば、先生方も園でお子さんが排泄するときのヒントにつながるかもしれないので、お伝えすること。そしてお子さんが早く幼稚園という環境に慣れ、先生との信頼関係が築けるのを親としては待つしかなかったです😭