4歳の息子。最近情緒不安定というか、全然言うこと聞いてくれません。今…
4歳の息子。最近情緒不安定というか、全然言うこと聞いてくれません。
今日も朝イヤイヤ言って泣いて、本当はパパが送るのですが私が代わりに幼稚園送り、
「幼稚園(こども園です)休みたい」と泣き叫び、
行くなら早お迎えして!15時お迎えにして!
と泣くので、わかった。と言って無理矢理行かせました。
遅刻しそうなのもあって、とりあえず行って欲しかったので。
迎えに行くと言ったのに嘘になるのも良くない?と思い、
申し訳ないけど仕事は早退させてもらい今帰っています。
子供の言う事ばかり聞くのも良くないよな?と思うし、でもある程度聞かないと事が進まない。
仕事も皆に迷惑かけて申し訳ないし。
もう疲れて仕事辞めたいなと思ってしまいます。
イヤイヤってどう接するのが正解なのでしょうか?
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳半という年齢を考えるとイヤイヤではないと思います🤔
何かちゃんと理由があると思うんですがお子さんは何と話していますか?
それが単なるわがままで言うこと聞いてばかり〜になるのか本当にしんどくてサポートが必要なのか、しっかり話さないとわからないかなと思います😢
ママリ
4歳半、いろんなことを感じる時期なので、ダメってわかっててもママに言いたい!ってことは出てきますよね🥲
そう言う時期って多かれ少なかれ誰にでもあると思うので、だましだましなんとか子供と交渉しつつやっていってました。汗
ママ今日〇〇のお話聞いたけど、お仕事はしなくちゃいけないし早く終わらせるの大変だった、だから明日はちゃんと行ってくれると嬉しい😊と伝えてみてはどうでしょうか。
その上で何か理由があるなら聞いたらいいと思います!
ママリ
うーん、微妙なところですがわがままが大きいかと思います。
今帰ってきてもヨーカドー行きたいとずっと泣き叫んでます。(ヨーカドーは遠くて行けないと言っても)
私がなんと言っても自分の主張を繰り返して泣くだけなので話が進みません。
疲れてストレスが溜まってるのかなぁ。。どうしたら良いかよくわかりません😢
はじめてのママリ🔰
たぶんまだ気持ちっていう曖昧なものを言語化するのは難しい年齢なので、言葉通りの気持ちではないと思います!
園にいると好きな事できなくて苦しい=ママに欲求を聞いて欲しくて「ヨーカドーに行きたい!」って発言になったり💦
園生活で自分の思った通りになる事ってほぼないので、本当にヨーカドーに行きたいというよりも、自分の欲求を受け止めて欲しいとかそういう気持ちの裏返しだったりもしますね🥺
園にいると嫌だなーとか辛いなーって思う事はある?とかたくさん聞いてあげてアウトプットさせてあげるだけでも少し違うかなと思います🤔