親から自立するってどういうことだと思いますか?自立できていない人は不…
親から自立するってどういうことだと思いますか?
自立できていない人は不幸だと思いますか?
それとも、自立することは必要だと思いますか?
私は親から自分でなんとかしろとか、自立を強く促されて育ちました。結果的に自分で頑張る力や踏ん張る力はつきましたが、辛い時に辛いと言えなかったり、自分のメンタルを削って頑張る癖がついてしまい、結果的にうつ病も患いました(それが直接的な原因とはわかりません💦)
周りの人たちは、
親が支払ってくれるカードを持っていて、高いなーと思ったらそのカードできって買い物している
夕飯はほとんど親が作ってくれる
職場の隣に親が引越しして仕事帰りはほとんどお世話になっている
など、困った時は親が助けてくれたり、親ありきで生活している人も少なくないです。
これって自立できているというんでしょうか?
でも、子育てって今の時代共働きだと親の協力がないと難しい人たちや、親ありきで働いている方も多いですよね。
親に頼ってなんぼっていう子たちは、確かに甘えてるなーって人も多いですが、辛いと思う前に頼ったり、助けてと言えるからなのか、周りに迷惑をかけることを気にしなかったり、なんとかなる精神だったりメンタルも安定している気がします。
我が子が辛い時、大変な時はもちろん助けてあげたいし、力になりたいと今もこれからも思っていますが、親がいないと生活できないみたいなのは不安だなぁとも思います🥲
親になった今、両親の気持ちもわかるし、それで辛い思いもしたので、周りに頼ったり助け合うのもめちゃくちゃ大事なと思います。
相反するようで、どちらも大切だよなーと思うからこそ、子育てしていて悩みます☁️
皆さんどう思いますか?
どちらの立場も批判しているわけではないです😌
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
金銭的自立はした方がいいんじゃないかと思いますね💦
心の拠り所として親を頼るのはいいことだと思います。
はじめてのママリ🔰
自立って、自分で働いて生計を立てるってことではないでしょうか?
仕事もせず親元でダラダラ親に養ってもらうのは自立できていないと思うので、いい年になってもいつまでも親の脛かじっている人は自立することは必要だと思います。
子育てで大変な時に頼るとかは自立できていないとはまた違うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
金銭的な自立、具体的に教えてくださりありがとうございます!大事ですね!- 40分前
はじめてのママリ🔰
お互いが共依存してるなら自立しなくていいのかなと思います。どちらかが苦しいなら自立して親には頼らない前提の家族計画や生活をした方がいいと思います🥺近くに住んでたらどんどん頼ればいいと思います!その分親が病気したり要介護になれば面倒は義務ですね🥺
まあ親がいつまでも結婚してるのに生活費まで工面してたら
残念だなとは思いますけど笑
自分で稼げないんだなと!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、私の周りが子育て世代だから、依存していたり頼り切っているように見えるけど、高齢者からしたら子どもに頼ったりしますもんね😌✨
それは依存じゃなくて助け合ってるってことですもんね😊- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
助け合いできる環境ならそれがいいし、どちらかがそれが苦なら自立しないとねって思います🥺親が孫を預けられすぎて苦しんでるならやめた方がいいし、介護で自分の家族が崩壊寸前ならお金で解決したり行政を頼ればいいんです。たとえば、子供がいるのにお金を親にいつまでも工面はちょっと私には理解ができないですが😂
- 34分前
はじめてのママリ🔰
「親の顔色を伺わず、対等な大人として関係を築けること」が自立だと思います🙂↕️
親に様々な援助をしてもらってるのは甘えというより
協力体制を構築していると考えます。
親が年老いて助けが必要な時は、子どもが支える番です。
(私は記載のような援助は受けていませんが😅)
ママリさんも書かれているように
「自分で切り開く力」も
「人に頼る力(協力を得る力)」も
どちらも大切ですよね。
理想論ですが子の性格や能力、ケースに応じて対応したいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ですね!子育て世代をみるから頼ってばかりに見えますが、親世代からすれば子どもに頼ったりする事もありますよね🫶- 39分前
はじめてのママリ🔰
親から自立の定義は難しいと思います。
自立できていない、にもいろんなパターンがあると思います。
家庭を築いていて、それと別で実家から金銭的、家事育児のサポートを受けている人は恵まれているなと思いますし(サポートがなんらかの理由で突然なくなって困るリスクはゼロではないですが)
引きこもりや病気など様々な理由で働かずに実家の居室にこもり、親に食事の世話一切をしてもらっているケースも自立できていない、になりますし…
私は後者は不幸かなと。
ある程度の社会人としての自立は必要と思います。
バランスを取るのが大切なのかなと
ただ、親が出すのが当たり前という家もありますし、それで親も子の家庭もうまく回っていて他人に迷惑をかけていなかったら、他人が口出しすることでもないのかなと。
私も親に精神的にも環境面でも頼れないタイプなので、親に頼っている方を見ると恵まれているなぁとは思います。でも夫のサポートが手厚いため、辛いと思ったことはほぼありません。
自分たちの自立については自分がどう思うか、が大切なのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
その家の価値観や関係性によるところもありますよね!
どちらが幸不幸という括りでは一概に言えないですね。
わかりやすくコメントくださりありがとうございます😊- 38分前
はじめてのママリ🔰
親が援助してくれたりするのは
親もしたいからであって、お互いがそれでいいならよくあることかなとおもいます。おそらくままりさんは、おやから自立というより親にたいしては意見もあまり言えないアダルトチルドレンてなかなかんじかも
-
はじめてのママリ🔰
私自身アダルトチルドレンなんだろうなと思います。だからこそ悩んでいる事であって…私の親も自立を望んでいたけれど、大人になっても間違っていたよなーと感じます。
1人の力でどうにかすることが自立ではないですよね。- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。もうがんばれるよ!大丈夫といえることですよね。
- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
親子関係で沢山悩んだり苦しんだりしてきたので、息子たちには同じ思いをさせたくないし、私が母に対するような気持ちはして欲しくなくて😭
なので、皆さんのコメント参考になります🙏ありがとうございます😊- 2分前
はじめてのママリ🔰
うーん、私はどちらも自立ではないかなって思うかもです。すみません。
自立するための要素って2つあるのかなと思っています。
①困った時にヘルプが出せる。だけど口を開けてエサを待っている雛にはならない。
②自他の境界が引ける。
ほかの、親が買い物してくれる、料理作ってくれる、家事してくれる、みたいなのは表面的なことで、本質はこちらなのかなって。
①について、適切なタイミングや方法でヘルプを出すことを学ばせずに親が先回りしすぎてしまうと、ヘルプが出せない人になる。雛タイプ(誰かなんとかしてくれるだろう)になるか、癇癪や涙や察してちゃんタイプ(ヘルプ出したいけどやり方が分からないので子供のようなヘルプ行動になる)になるか……みたいな。
でも逆にママリさんが書いているとおり、子供がヘルプを出したがっていたり幼い方法でも出しているときに親が助けない、ヘルプを出す→助けられる成功体験を積ませないパターンも、困ってもヘルプが出せないようになってしまい、それだと自分の力だけでは立ち行かなくなったときに行き詰まってしまうかなと思うので、本当の意味での自立に向けた子育てとは違うのかなって思います。
②ですが、自分と人は違うという基本的だけど大切なことが理解できてるか、これが自立には重要かなと思います。親が子を自分と分離できずいつまでも付属物扱いしてしまったり、子が親の顔色をうかがいつづけたり、その逆(子が親を自分の付属物のように扱って親は子の顔色をうかがっている)のような形になったら自立にはならない。逆に言うとお互いに自立していれば、いつも夕飯を食べさせてもらってるみたいな、一見すると自立してないと思える関係でも双方ちゃんと自立してるってこともあると思います。
ほかの人が親から自立しているのか?みたいなことも、自他境界が引けていれば考える必要がないことと判断されてくるのかなと思います。
自立してるか否かはくっきり線引きできるものではなく主観的な判断でしかないので、相手と自分は違う存在である以上、その人が親から自立できているかどうかを当人同士以外が考えても答えは出ない(第三者がジャッジしようとすること自体が自他境界が引けていないことになる)んじゃないかなと。
なにか実害を被っている関係者が「あの人が親から自立していないから私にも弊害が」と訴えるなどはあると思いますが、そうではない無関係の第三者パターンです。
私が子育てで大事にしたいのは①と②で、子供にもそこを意識してもらいたいなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私自身、子育てする中で親子関係に悩み、自立ということに対して悩んでいたので、参考になります😌- 10分前
はじめてのママリ🔰
心の拠り所✨素敵な考えです🥰私も子どもたちの拠り所になれたらいいなと思いました♡