ひとりっ子ママさん!選択ひとりっ子ですか?それとも色々な事情で諦めて…
ひとりっ子ママさん!
選択ひとりっ子ですか?
それとも色々な事情で諦めてひとりっ子ですか?
夫婦共に29歳です。
2人目希望しておりましたが、数ヶ月前に稽留流産となり現在再び妊活中です。
2人目が欲しい気持ちは変わりないですが、妊娠することや出産することに不安があります。また流産になる不安や、母子ともに健康に出産できるか、子供2人を育てていく金銭的余裕はあるか(1人なら私立に行っても大丈夫だけど2人となると…)、2人目出産後も仕事に復帰できるかなどなど。また、2人目を育てるだけの余裕が今の自分にあるかも不安です。今いる子としっかり向き合って育てれてるかと言われると、日々をルーティンのようにこなすことに必死なだけのように思えてしまいます。
もちろん2人目が欲しいのは大前提ですが、ひとりっ子で余裕を持った暮らしをするのも良いのかなと思ったりもしています。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那52
私35
子供8
1人っ子でした。
もう2人目は諦めていて、私は専業主婦ですが、全てを子供に使えるし、1人っ子だからこそ、ちょっと贅沢な事も出来ました。
でも年明けに妊娠発覚!
ビックリだけど、泣いて喜びました。
欲しいなら、妊活を続けるべきかと思います。
ちなみに私は妊活してません。
みー
選択ひとりっ子です!
私は2人目欲しいと思わなくて💦
欲しいって気持ちがあるならなんとかなりそうな気が…
ただ、私自身が障害者の姉なので、娘さんがそうなるかもというリスクは少なからずありますよね😭レアケースだとは思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
親族に障害者がいなくても2人目がそうだったというのをよく見るのでそれも不安なことの1つです。娘をきょうだいじにはしたくないと思ってしまっています。(みーさんにとって失礼な発言でしたらすみません🙇♀️)
欲しい気持ちはあるけど母子ともに健康に産まれることが前提で欲しいというだけであって、リスクを背負ってまで欲しい覚悟はないんです。。- 43分前
M
まだお若いので、急いで2人目は考えなくて良いと思います!
お身体がまだ万全でない、お気持ちも不安なら尚更かと。
それに今の時期は早生まれになってしまいそうですが、その辺はどうでしょうか?
今は歳の離れた兄弟も多い印象があります。
私は治療を受けて、娘さんと同級生の1月生まれの息子がいます。
もう少し若かったらもう1人育てたかったところですが、息子は手がかかるヤンチャなタイプなので、難しいかなーと思ってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
周りが2人目3人目妊娠したとか聞くとつい焦ってしまって。。私的には4、5歳差くらいでもいいと思っていたのですが周りに流されやすい性格なこともあり早くしなきゃという気持ちになっていました。
早生まれはそこまで気にしていません。
私自身2月生まれ姉も3月生まれですが学力など困ったことは全くなかったためそこまで問題ではないかなと思っています。- 15分前
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます㊗️
妊活せずに授かれたら1番良いんですけどね😂
2人目諦めたのは何か理由があってですか?
はじめてのママリ🔰
5年程出来なかったので(^◇^;)
歳の差婚だし、タネないのかな?なんて。。。😅
1回初期流産してから、今の上の子を授かれて産まれているので、1人居るだけでも幸せだ!と思うようにしてて。
妊活も考えましたが、大雑把な性格なので、私には出来ないと思って、とくに何もしませんでした。
はじめてのママリ🔰
1人目の後に5年できないこともあるんですね。。1人出産できたらお互い体質には問題ないから2人目もそこまで時間かからずできるものだと勝手に思ってました。
はじめてのママリ🔰
人によりますね。。
病院通って体外受精とかしても2人目出来ない友達もいます😭