※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小2です。友人関係で悩んでいます。まず、同級生のご近所の女の子、Aち…

小2です。友人関係で悩んでいます。
まず、同級生のご近所の女の子、Aちゃんに完全に避けられます。心配しているのは、学童が無い日は誰でもいいからふつうに女の子たちと帰ってほしいのですが、家方面にその子がいて、その子が女の子たちと帰ってしまい、男子たちと帰っています。
娘はニコニコで帰っていますが若干女子たちからハブられてるのでしょうか。
娘は発達がゆっくりな面から放課後デイに通っています。
もたもたしている、マイペース、ズレているところは否めませんが子供会でも問題なく他の子達と遊んでいますし、学童も先生からは全く問題なく、ダメなことをするとダメと言ったり、いじわるや嫌なことを言ったりとかするなどはないといわれています。
逆に我慢を溜め込み、家で爆発して分離不安を起こして登校しぶりをおこし、学校にずっとついて行ってました。

小1からずっと避けられていて、たまに学童無い日に歩いて帰らせるのですがその子とめちゃくちゃご近所さんなのでたまに被る日があり、娘と二人になると逃げるように走っていってしまいます。

途中まで共通の顔見知りの子と小2の団体で帰っていますが、うちの子以外の子とは普通に喋って帰るため娘は輪の中に入れず。なので男子と帰っています。
娘とその子はお互い全く喋りません。というか、走って逃げてしまうので怖くて娘は心を閉ざして喋れない感じです。

かといって、その子が意地悪な子なの?というとそうではありません。でも話が合わないだけで走って逃げてしまうのはさすがに娘も傷ついています。

入学当初からそんなかんじでまったく原因がわかりませんが、その子と半年くらい前、(小1)たまたま遊ぶ約束をした友達が同じで集合場所に来ていたことがありました。
うちの子供がGPSを所持していなかったので様子を見に集合場所に私もついて行ったんですが
その時、娘とその子が先に公園についていて、お互い話をすることなく別々で離れて遊んでいて、次に来た女の子にうちの子とその子二人が寄っていき変な空気になりました。
ですが、私としゃべると普通に気さくに喋りかけてきて、普通にその子とお話しができる普通の子でした。私の家の玄関前に集まって楽しそうに遊ぶ一面もあり、大丈夫になったのかな?と思った矢先でした。
ただ、娘がちょうど分離不安を起こしてかなり不安定だったこともあり、その後、後から来た子のお家で遊ぶと言い出して、私はその子の家を知らなかったので今回は諦めようというと午後からまだ遊びたい!と癇癪をおこして泣いてしまいました。
その時は〇〇ちゃんなんで泣いてるの?大丈夫だよ、とその子が言ってくれました。
ですが次の日、学童に迎えに行った時に二人が来て〇〇ちゃんちに行ってみたいと私に言うと娘の不安が強く出ました。なんでそんなこというの?というと首をふって完全拒絶してしまい…今に至ります。

あまり友達関係に介入したくないのですが、好きな友達はいるけど小2になってから特定の輪の中におらず、学童も団体の中にはいるけど日によってコロコロかえています。
娘の問題なんでしょうか…これから上手くいくのでしょうか
友達関係ってこんなものですか…普通だと諦めますか?それとも先生に相談したほうがいいですか。

せっかく仲良くなるチャンスに娘が完全拒絶した時はもう苦笑いしてしまい、(いままでずっと意味も分からず走って逃げられてた娘の気持ちもわからなくはないし)どうすればいいかわからず💧

また、このまま男子たちと一緒に帰るのでしょうか。悪いわけではありませんが、女子軍団が先に帰っちゃって娘が浮いてます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうこればかりは、なかなかむずかしいですよね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…。
    娘の性格を変えるのは無理そうなので、どう助言してあげていいかわからずです💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず何が理由あるはずで、本人がそれで良いならよいとおもいますけどね
    親が推測したり心配するより

• 59分前