※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中だと仲間はずれみたいなことってあって普通なんですかね?💦朝いつも…

年中だと仲間はずれみたいなことって
あって普通なんですかね?💦

朝いつも園の入り口で会う同じクラスの子が2人居るんですけど、前は3人でお部屋まで行ってたのに今日は先に来ていた1人の子にうちの子が近づいて行ったら逃げられて、もう1人の子が後から来たら「〇〇くん(後から来た子)、2人で行こうね」って何回もみんなに聞こえる様にその子に言ってて、表情的にわざと言ってるなって私は思いました。

うちの子が一緒に行けると思って近くにいるのに、何回も言ってるから私が「今日は2人で行くんだって」と引き離したんですけど、私が仲間はずれとか嫌いなのでめっちゃ気分悪くて😅

少し前に息子からその同じ子に一緒に遊ぼうって言ったら嫌だって言われて、それだけなら別にいいと思うんですけど、ぶりぶりうんこってバカにされて言われて嫌だったっていう話も聞いていたので尚更嫌なイメージが付いてます。

少し前まで一緒にお部屋まで行ってたり一緒に遊んだりしてたのに、最近そういう風になったのは、先生に一度確認したほうがいいのか、年中ならあるあるだから気にしなくていいって感じなのか教えて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてままり

本人が辛いとか、悲しいとかあれば私は相談します…
もしくは本人は気づいてなくても見ていてあからさまだ、酷いと感じたら言うかなーって感じです。
だんだんとお友達と一緒にって歳なので好き嫌い、この子がいいってのはあると思います。よって要らない子は排除するという行動にもなるかなぁとは思いますが…あんまり我が子が嫌な思いするのは親としても腹が立ちますよね

はじめてのママリ🔰

長男もありました。「今日嫌なことあった😩」って話を聞く度に「へえ〜どうしたん〜?話聞くよ〜」と淡々と話を聞くものの、内心心臓バクバクしてました😅

先生には相談されてみていいと思いますよ!こんなことを話していたのですが、園ではどんな風にお友達と過ごしてますか?逆にうちの息子はお友達に何かいじわるなどしてないですか?と聞いたことがあります😊

ちなみに…私は「そういう時は無理して付き合わなくていい、遊ばなくていい。離れてもいい。何か言われたら言い返してもいい。先生に相談していい。ただし、自分からお友達にはいじわるしたらいかん!」と伝えてます。こうやって人との付き合い方を学んでいくんだよなあとは思いつつ、心配ですよね🥹