※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が学校で特定の子に無視をされたり仲間はずれにされていました。ど…

子供が学校で特定の子に無視をされたり仲間はずれにされていました。

どんどんひどくなっていくので、担任の先生に学校での様子を見ていてくださるようお願いしたところ、寄り添うどころか反対の対応をされて驚いています…

それともこれって普通の対応なのでしょうか?💦

ある日突然無視をされたり、今まで一緒のグループだったのに排除され孤立させられることや、他の子(以前トラブルがあった子)に娘の秘密(好きな男の子や以前にトラブルがあり苦手な女の子)をばらしたりしていることなどを担任に伝えました。
本人がこうなった原因が全く分からず、子供が困っているという趣旨の話をすると、
授業中、提出物を出しに行く際にその子に話しかけたことがあるのでそれが原因ではないか、そういうところから直していきましょう。という謎のアドバイスをされました。
(もちろん、それはよくないことなので娘に伝えたのですが、一度注意されただけで常習的にやっているわけではないと言っていました)
その後も的外れなアドバイスをいくつかされました。

全く心当たりがなく無視や排除されている娘は、勇気を出して相手の子に話をしてみると言っていたので、頑張っておいで!と背中を押しました。
放課後、担任から電話がかかってきて、
うちの娘が相手に声をかけるタイミングが悪い。
中休み(一番長い休み時間)時間ある?と相手に聞いていたようだけど、そんなもったいぶったら何を言われるんだろうって相手が構えてしまいますよ。と言われました。
びっくりしました💦
一方的に無視や仲間はずれにされて傷付いていても、
勇気を出して相手に話しかけたことを否定するかのような発言だなと思いました…
まだそんな配慮をして話せるほどの判断が出来る学年ではありません💦

話にならないので、相手の親に直接連絡をしたところ、
理由は本当に一方的なものでした…

担任には不信感しかありません😫 
こういう場合、また同じようなことが起きたらどうしたらいいと思いますか?
また、腹を立てすぎでしょうか💦
このような対応は普通だと感じますか?😢

コメント