※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ🔰
ココロ・悩み

産後ケアを利用した際、子供の着替えを預けましたが、迎えに行った時に着替えていなかったため、気になりました。翌日、持参した着替えが汚れていたことに気付き、預けた際の様子について何も聞かれなかったことが不安でした。このような状況について、どう思われますか。

先日産後ケア(デイケア6時間)を利用しました。
持ち物に着替えと書いてあり、預けるときに子供の着替えを渡しました。

子供を迎えに行った時、朝着ていった服と同じだったので「着替えなかったのか」とそんな気持ちで帰宅。
次の日、そういえば着替えの持ってった服着せようと思い広げるとうんちがべったり💦
子供なのでもちろん服汚すのは承知で預けてます。
しかし迎えに行った時、服汚してしまったの一言もなく、様子の書いた記録の紙にもいっさいその記載はなく💦

一言ほしかったと思うのは私だけでしょうか😰
人に預けるのって難しいと思ってしまいました…
手洗いとつけ置きで落ちましたが、なんかモヤモヤが残ってます🤦‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

それは思いますよね💦

• 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

私の気にしすぎかと思ってたので共感していただけて良かったです🙏💦

• 6月5日
🌼

一言欲しいですね😭
わたしでもモヤモヤしちゃうと思います!

• 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

共感していただける方がいて良かったです😂私の気にしすぎかなと思ってました🙇‍♀️

• 6月5日

汚すのは構わないからひとこと欲しいですよね。予洗いしてくれる施設と全く触らない施設もあるからそこも難しいなぁと思いました…

• 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

そうなんです🥲
    予洗いしてくれるそんな丁寧な施設もあるんですね😳!

• 6月5日
みー

私も質問者さんの立場なら、一言ほしいです‼️

服汚すのは、子どもならあるし…私も、「ウンチがついて汚れたので、ビニールに入れていますね💦」ぐらいは言ってほしいなぁと思います😭

余談ですが…私は、産後ケア事業の施設を5施設ぐらい利用させてもらいましたが、そんな施設なかったです💦よほどバタバタされていた、とか何か施設側に事情があったのでしょうか❓

• 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

私の気にしすぎかと思ってたので共感していただけて良かったです😢

私もまだ産後ケア利用するのは2施設目ですが前回のところはそんなことなかったです💦
    出産した産院だったのもあって、安心しきってました💦
    たしかに入院患者さんは満床に近く、バタバタはしてたかもですが、迎えに行った時はキッズルームはうちの子1人でした😂

• 6月5日
  • 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

そうなんです😂✨少し期待はずれで残念でした💦

産後ケア中、子供は助産師さんが見るわけではなく保育士さんが見るのでさほど忙しくない(失礼ですが💦)と思ったのですが😅
    絶対に一言伝えるチャンスはあったと思います💦

私も今後の利用はちょっと検討してしまいます💦
    話を聞いてくださりありがとうございました😭🙏

• 6月5日
  • みー

みー

分娩施設での産後ケア事業をご利用されたんですね✨確かに安心感は、ありますね‼️

満床に近い、分娩がいつはじまるかわからない‼️なら、尚更、時間のある時にメモ書きなり、何かのタイミング(昼食時やおやつの時など、お母さんと接触するとき)で、一言あれば違いますね😉

お迎えに行ったとき、キッズルームにお子さんが1人だけなら、スタッフさんとマンツーマンですよね❓その時にお伝えすることもできますよね❓

私も対応は、利用の立場として、うーーん💦です。

• 6月5日
  • みー

みー

そうですよね~。産後ケアに携わる保育士さんは、基本的に(利用者さんがいる間は)ベビちゃんの預かり業務のみですもんね😉

私も、保育士さんのいらっしゃる産後ケア事業の施設利用させてもらったことがありますが…保育士さんと助産師さんとの連携が難しいですよね…💦ベビーは、保育士。ママは、助産師。という感じがして、両者の間でしっかりコミュニケーション必要ですが…現実的には、どちらかがバタバタしていたり、両者がバタバタしていることもあるので、難しなぁ…と感じました💦でも、そこは、利用者にとって、とても大切なところので、できていなかったら、他を検討‼️私もします😊

• 6月5日