※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

連絡帳に書いた方がいいでしょうか。💦子どもがここ2週間ほど、腹痛やお…

連絡帳に書いた方がいいでしょうか。。。💦

子どもがここ2週間ほど、腹痛やお腹の違和感を訴えることがたまにあります。下痢が出ることもあれば、出ないことも。
便秘と下痢を繰り返しているような感じです( ; ; )

下痢は、したとしても1.2回でスッキリです。
元々下痢しやすい体質なこともあり、そこはあまり気にしてなかったんですが、、、

昨日も一度下痢をして、今朝登校前にお腹が痛い、と言うので念のため休ませました。何度もトイレに行きますが結局💩は出なくて、おしっこが頻回に出てました。

学校に行く前など緊張する、暑くなったり寒くなったりする、などとも言うので念のため小児科を受診。
ちょうど1週間前に引っ越して環境の変化があったこと、学校に行きたくないと言っていることから
やはりストレスでしょうね、とのことでした😢
整腸剤で様子を見るしかないとのこと。

結局、夕方普通の便が出ました。が、また寝る前に学校のことを考えるとお腹が変な気がする、、、と言い出して😭
大きく深呼吸して、すぐになおって今はぐっすり寝てます。

明日登校する際ですが、一応連絡帳に書いておいた方がいいでしょうか( ; ; )

また、来週からプールが始まるので毎回判断に悩むことになりそうです😢
ひとまず当日朝の体調で判断、という形で大丈夫ですかね。。💦

コメント

ぴよこ

過敏性腸症候群っぽいなと思いました!
一度消化器内科を受診していもいいのかなと思いました。
先生には共有した方が良さそうですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やはり、ぽいですよね。。
    実は私も過敏性腸症候群でして💦
    旦那もお腹弱めで、遺伝だと思ってます😢

先生にも伝えておいた方がいいですかね(><)

• 52分前
はじめてのママリ🔰

うちも同じ様な感じで連絡帳に書きましたよ。
一応時間かけて落ち着いてはいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

先生には一応伝えといた方がいいですかね💦

やはり暫く治るまで時間かかりますよね、、緊張するとお腹がキューっとなるみたいで😢

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査してないけど過敏性腸症候群の下痢型だと元々思っていて、冷えやストレスなどで突然の腹痛下痢になりやすいのですが子供もお腹が弱く突然の下痢になる事が普段からあり💦

行き渋り始まってからは毎朝下痢したり腹痛訴え家ではトイレに行く事があるものの、学校行けば下痢する事もなく問題ない事の繰り返しで時間かけて腹痛と下痢少しずつ落ち着いてきました。
    元々の体質と環境の変化やストレスも大きいんですよね。

プールは朝大丈夫そうなら入る事にしてでも体調が悪かったら入らなくていいよと子供に伝えてます。
    下痢したり腹痛あったら先生に言って見学にして貰いなと。

• 43分前