コメント
ねるねるねるね
めっちゃお友達います✨✨
逆に支援級の方が疎遠になるイメージでした!
はじめてのママリ🔰
支援学校の教員をしています。
友だちが作れるかはクラスによるかなと思います。例えば、一クラス6人の学級だとすれば、これまでの経験から1人か2人が会話できて友だちと上手く関われる子で、他の4人か5人は発語がなかったり積極的な友だちとの関わりが難しい子です。なので会話できる子がクラスに一人の場合は難しいです。学年内のクラスの差があまり生まれないようにクラス編成しますので、一つのクラスに集中して会話ができる子を3、4人というのはできないのでどうしても友だち付き合いが難しい環境の場合もあります。
でも就学相談や支援計画を作るための保護者記入の資料で、保護者の方の思いとして強く伝えたらクラス編成も考慮しますので、ぜひ伝えられるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
教員の方々のご意見、大変参考になります!ありがとうございます😊
我が子も例外ではなく会話というものはまだ難しく、少ない単語でのやりとりになってますが、支援学校に入学したら同じようなレベルの子と仲良く遊べたらいいなぁと思ってます。
また、今後の支援計画などで相談する機会があることは安心しました😌
やはり色々なお子さんがいるので、いち保護者の意見を周りを巻き込んで対応して頂くのは難しいこともあると思いますが、お伝えしていけたらと思います。- 6月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹🤍
素敵な情報ありがとうございます😭
お友達のこと、大好きな息子なので、支援学校になって、同じクラスのお友達などと、関わりなくなったら悲しいなぁと思いました!!
少し安心しました😊
支援級の方が疎遠になるかもなんですね💦( ; ; )悩ましい…
ねるねるねるね
私の子どもが行ってる支援学校ではのお話になりますが
1クラス5人程度。2クラスあります!
クラスのお友達は勿論隣のクラスとも関わりがあったり
朝は、他の学年とも朝の運動があるので知らない子とも仲良くできています✨✨
支援級はいい年齢になると
(どうして、支援級なの?)など質問が入ったり
高学年になるとどうしても距離を置かれてしまったり
先生も支援学校と比べると手厚いとは言えませんでした。
私が比べてしまうのは、次女は支援学校!長女は支援級(1年間)でしたので、あくまで個人の感想です!
結局、皆がやっている授業を、ゆっくり教えてもらうって感じで、支援学校はその子に合わせた教育。になりますので
子供さんがどの程度かによってですが……
私は、支援級に入れるなら支援学校に行かせたいです!✨
支援学校は、主に自分で服が着れない子、発語が難しい子、てんかんの子、色々いますが本当に見学行くとイメージと変わって優しくて可愛い子ばっかです😊
先生も優しく保護者へのフォローが上手いです!