どうしたらいいか教えてください。4月に途中入園しました。(現在4歳年中…
どうしたらいいか教えてください。
4月に途中入園しました。(現在4歳年中)
娘の性格 恥ずかしがり屋 自分の思ったことをスっと言えない(親以外の人だと全く言えない) 何でも不安がる
この性格は自分の小さい頃と全くおなじで自分を見てるみたいな感じします。
そして入園前は違う保育園に通っていました(転勤で転園)
その頃はトイトレが上手くいかず保育園ではオムツで過ごしていてトイレしたくなったらトイレ行く、本人がやる気ある日はパンツで過ごす(ほぼ成功)とやっていて、後半は朝から帰るまでパンツで過ごせるようになりトイトレ成功してました。
今回転園してからトイレが上手くいかず毎日午睡の際にお漏らし。そしてなぜこんなに毎日してしまうのか先生に相談したんです(クレームじゃないです)
そしたら、やっぱり案の定娘からトイレに行きたいと言えないみたいで先生からは3段階に分け(午睡前 眠れない時 午睡後)に声掛けトイレに連れてってくれてたみたいなんです。
それでもやっぱりお漏らししてしまうと。
そしてこの前帰ってきた時にうんち少しパンツに着いちゃったと言われ見てみたらちょっとではなく普通に💩がパンツに漏れてカピカピで💩だらけだったんです。
そこで本人に聞いたら「朝から言えなくてこのままいた」と。
そこでクレームではなく先生にこんなことがあったとお話したら沢山謝られました。
ですが先生が悪い訳じゃな言えない娘が悪いと説明し、そこからやっぱりどうしようかとなってて。
先生と旦那と3人で話した際旦那は、やっぱり不安が消えるまでオムツでもいいんじゃないかと言ったが、私はやっとトイトレも終わりパンツになったのに今おむつになったらまたパンツに戻れなくなるんじゃないか、小学生になるまであと2年オムツずっと着いてたらどうしよう、これが癖になったらどうしようとしか思えなくてオムツが反対で。
それは先生もそう思うが、本人もいま立て続けにおもらしに💩のこともあるしどうなんだろうとなり
本人に聞いたら、「先生に言えない。そして漏らしてしまうから毎日不安本当はオムツ朝から帰るまで履きたい」と初めて言われました。
本人はオムツ履いててもトイレ行きたくなったらトイレにする、でも漏れそうだったらそのまますると。
先生と話し合った結果、一応ロッカーにオムツは入れといて本人にもあるからいつでも履いていいんだよと教えといて安心させた方がいいんじゃないかとなって。
でもここはやっぱり娘の気持ちを尊重し一日中オムツでいさせた方がいいんでしょうか?
皆さんが私たちの立場ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ
うちなら、迷わずとりあえずしばらくオムツにすると思います😭😭それに、なにも悪いことじゃないと思います。心が慣れるまで、ゆっくり時間をかけてまたパンツにしようね😊で安心させてあげたほうが良いのかなと😭😭
言えなくて朝からずっと💩カピカピ我慢してたのがとても可哀想です…そんな状態は勿論嫌だけど、それを我慢してもどうしても今は言えない(?)というか言いたくないに近いんだろうなと思いました…言えるようになるまでのんびり待つのもまた、愛です。
コメント