※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

カウンセリングを受けている方はいらっしゃいますか?希死念慮が強く、診察は受けていますが診断はされていません。カウンセリングの辞め時について教えていただけると嬉しいです。

こちらにカウンセリング受けてる方いらっしゃいますか?
私は希死念慮が強くて、診察してもらってますが
特に何かを診断はされてません。

というか聞かないと何も言ってくれない笑
聞くと引っ張られそうなので私はそれでいいのですが、お金もかかるしカウンセリングの辞め時っていつなのかと思ってます。

まだ自分は外したら怖いのでうけるつもりですが、
もし同じような方やカウンセリングが終わった方がいたら
その流れを教えてもらいたいです!

コメント

なな

精神科通ってるになりますが、
診断名は言われたことないです!
診断書請求してそうなんだーくらいです🤔

話は、最近どうでしたかー?って聞かれて自分で全部の出来事を話す感じです!

で困り事に合わせて薬調整されてます💊

相手に話すことでなにか変わるのならカウンセリングもありかなって思います🤔

• なな

なな

絶対病名は載ってるので!🙆‍♀️

カウンセリングは使ってなくて、私の場合は週1の訪問看護で自分の気持ちの波を看護師さんに話してスッキリさせてます☺️
    あとはしんどい時にどうすればいいのかもその時その時で一緒に考えてもらってます!

• 6月4日
  • なな

なな

自立支援受給者証は作ってないですか??1割負担になるものです!その時の診断書でも見れたと思います✨

• 6月4日
  • ママりん

ママりん

あ、なるほど、診断書請求したら分かるんですね!笑

今のところカウンセリングがストレス発散になっていて、精神安定してる感じです。
    ななさんはカウンセリングには行かれてますか?

• 6月4日
  • ママりん

ママりん

あ!!ご回答ありがとうございます!!

• 6月4日
  • ママりん

ママりん

訪問看護や対処法などいいですね!ってそれだけ大変な事も多いって事ですよね…
    診断書もらえるかどうかも分からないですが、一度聞いてみようと思います💦

• 6月4日
  • ママりん

ママりん

作ってないですね…というかそもそも診断名もつくかどうか…程度のものかもしれないです😅
    何年も辛くて自分でやばいと思い精神科医に通いだし、PMSじゃないかってのでピルを処方してもらい、カウンセリングと合わせて落ち着いてきて一年…って感じでして。まず病名がつくものかどうかってのを聞いてみます!

• 6月4日
ぱやげ

私は躁うつって言われてました〜!
仕事で病んでたので、傷病手当もらうための診断書書いてもらって、もう行かなかったです。笑
当時、妊娠してましたし、先生は聞くだけで何も話してくれないし、よそのカウンセリング受けるには
予約がいっぱいでどこも断られるばかりなので行くのやめました。

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます!
    あ、カウンセリングと先生が同じだったんですね😳
    うちは診察とカウンセリングが別で…

最近予約すごい多いって聞きます💦カウンセリング受けなくても精神的には大丈夫な感じですか?

• 6月4日