※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
子育て・グッズ

トイトレの時期息子が絵本や動画の影響なのか、突然「トイレ、いく!」と…

トイトレの時期

息子が絵本や動画の影響なのか、突然「トイレ、いく!」と自ら言い出したので連れて行って、とりあえず座らせてみました。(補助便座なしのそのまんま)
もちろん何も出なくて、脱ぎ履きして手を洗っただけなんですが本人は満足そうでした。
0歳児からトイレのスペースは好きでよく入っていて、流すときにバイバーイとしたり、トイレへの興味はありそうな感じです。
…が、まだ尿の間隔が2時間も空くことがなかったりすることや、本人から出る、出そうなどというお知らせもないことから、重い腰を上げることができません💦
(始めたら戻れないという恐怖心も若干有^^;)

来年の春からプレ幼稚園(2歳児)に通わせる予定で、数日後には満3歳児クラスに入る予定です。
できれば並行してトイトレをやりたいなと思っているのですが、幼稚園に入る前にとらなきゃいけないとかってあるんでしょうか…💦(入園説明会はまだ先でして…)

コメント

ぴぴぴ

年少入園までにはオムツ卒業とは言われましたが、満3ではそこまで言われないと思います。
お友達とトイレに行くだけでもタイミングよくトイレで出せたりしますよ!

おしっこの間隔はまだあかないので、時間誘導で大人が連れて行く感じで排泄を覚えますね。

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

ありがとうございます🙏
    親よりもお友達とのほうが本人も気が楽になったりするのもあるんでしょうか?✨
    入園まで時間があるので、遊びながらでも誘導して座る時間を増やしてみようと思います。
    補助便座だけでも購入しなくては…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

満3では特に何もないです^ ^
けど、年少の夏頃までオムツだと『そろそろプールも始まるので、、、』ってなります😂オムツ取れてないとプール入れない園なので💦
年少の1学期くらいで全員はずれるのかなって感じです^ ^

トイトレは本人からの申告があるとか、おしっこの間隔が3時間以上あいてからのほうが良いかなと^ ^
うちまだやってません!(3歳になるまでやりません笑)

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

具体的なお話をありがとうございます🙏
    確かに、プールに入れないのは辛いですよね💦

ママリさんの固い決意を感じました(笑)
    3歳のほうがより会話もしやすいだろうし、スムーズなのかなと思いました✨
    インスタでトイトレマウントママがいてどこか焦ってるわたしがいましたが安心しました🥹✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいました↓

• 10分前
はじめてのママリ🔰

逆にトイトレマウント取らせていただきますと、、、(笑)

実は上の子の時は焦って2歳から始めました🤣なかなか上手くいかずイライラしちゃったりして(反省)今はタイミングじゃないんだと一旦辞め、2歳11ヶ月ごろに再開🚽
1週間でトイレ成功。3歳になる頃にはオムツ外れました笑
あの苦労はなんだったんだというくらい呆気なくトイトレ完了したもので、、、なので下の子は3歳までトイトレやらないと決めたのです🤭