【妊娠中の保育士体験について】保育士の方に、または保育士体験の経験…
【妊娠中の保育士体験について】
保育士の方に、または保育士体験の経験がある方に質問です。
現在妊娠8ヶ月です。
子供の通う園で2歳児クラスは保育士体験が必須となっているため、妊娠中の参加についてどうしたらよいか悩んでいます。
体験の内容は主に
・絵本読み聞かせ
・身の回りの物の消毒
・活動準備
・片付けの手伝い等
といった感じで、午前中の3時間程度です。
こちら平日のみで体験終了後は子供と帰宅になります。
仕事が激務で休めないことから、産休入ってからでないと難しく、30週頃になりそうです。
ただ、最近疲れやすさとお腹の張りが酷くなってきたため、
思うように動けません。長時間歩いたり立ったりしゃがんだりが結構しんどいです💦
そのため、参加するなら現状の体調を伝えて、準備や手伝い等を最小限にする等の配慮をしていただけるか相談したいと考えていますが、迷惑でしょうか?
保育士さんのお仕事、結構力仕事なのでは?と思っているので心配で💦
先生曰く、妊娠中のママさんでも参加されていたそう(何週かは聞いてないですが)なので、妊娠中だから参加出来ないということではなさそうでした。
ちなみ旦那はぜっっったいに参加したくないとのことです😇
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、立ったり座ったりの動作が多いのでお腹が大きいと結構しんどいです😥
それと今インフルなども流行っていますし、これから感染症とかも増えていくので妊婦さんにはにはそういう面でもおすすめしないです💦
保育園に免除してもらえるか相談した方がいいかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
事情を説明すれば参加しなくてよさそうですが…。張りやすい妊婦さんを無理やり参加させるってことはさすがにないと思いたいですね。
もしくは、産後にするか、ですかね??産後の体調よめないですが、もし辛いならそれこそ参加しなくても…?
ちなみに、うちの園も似たような行事ありますが、ほぼパパです。
パパの方が体力もあるので、子どもたちも嬉しいようです。
わが家は今2人通ってるので、末っ子は私、姉は旦那が参加してます。
主様のような状況なら普通に旦那に行かせますね🙆
コメント