※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨Roui✨
ココロ・悩み

2歳になったばかりの男の子がいます。来月市が行っている発達相談に行き…

2歳になったばかりの男の子がいます。
来月市が行っている発達相談に行きます。
1歳半検診の時も行ったんですが様子見になりました。
(指さしが要求しかなかったのと、発語遅めだったため)
⬆️親を認識して、場所見知りありなどで様子見に…

本日再度連絡がきて成長詳細を聞かれました。

詳細は現在1歳半から比べて
指さし応答まで全てあり。
単語5語▶︎単語40~50&2語文
おもちゃ1人遊び▶︎親やお友達とのごっこ遊び
階段上り下り、洋服着替え(5回に1回ぐらい成功)
走る、登る大好き。運動神経いいかもしれない。
掃除や片付け率先してやる
お出かけの時電気消し忘れてたら『でんき!ないない!』と
教えてくる👈これはこだわりですか?あんまり周りにいない
ゴミとか拾って教えてくる。手にゴミつくと泣いたりはしないがとってくれ〜って寄ってくる

虫が嫌いっぽい😫男の子好きなんじゃないのか😭

イヤイヤ期?自分でやれないと泣く
新品のパンとかバナナ欠けたら泣く
何よりすごいイヤイヤが毎日電車乗れないとものすごく泣き、家に着いてから切り替えるのに30分はかかります・・・癇癪?💦これだけは1歳後半からほんとに困ってます😭

成長はゆっくりでもしてるんですが遅かったのは事実💦
念の為発達相談勧められ行くことに😭

相談に向けて保育園での様子を事細かに聞きました。
『個人で見ると全く気になりません。15人とかの集団に混ざると発達は全体的にゆっくりではあります。個人差程度の差ではありますが。確実に成長はしているのでまだまだこれからです。

しいて言うならみんなで遊ぶおままごととか絵本読むとかは気分じゃない時は参加せず1人で遊んだり自由人な印象。それに関して園や先生は困ったことはありません。何か挙げるとしたらです。食事やトイレの時間は立ち上がったりどこか行くことはなくきちんと参加しています。』

同じようなお子さんいらっしゃるママさんいませんか💦
成長したよ!ってお話聞いて安心したいです
全体的に発達ゆっくりなのはもう諦めてます😭

コメント

🎀

1歳半健診で指さしも積み木も積めなくて2歳の歯科検診で見させてくださいねーって言われた者です。
歯科検診当日、指さしも積み木も積めました。

その後言葉も爆発期に入りめちゃくちゃ喋ります。普通に会話出来るしこちらの要求も通りますし順調なんじゃないかなと思ってます。2歳なりたてから5ヶ月ですがすごいスピードで成長しました。

書いてあるの見たら息子さん結構順調に育ってきてませんかね?気にならなかったですよ😊

はじめてのママリ🔰

とっても息子と状況が似てます!
月齢もほぼ変わらないので安心材料にはならないと思いますがすみません…。

1歳半検診発語ゼロ(喃語)、積み木ダメ、指差しダメ、1人だけ健診会場から逃亡…
私は思い詰めすぎて保健師さんとの面談でボロボロ泣きました😅

ちょうど同じ時期に引越しが重なってしまい、引越し先の保健師さんにも見てもらい社会性?言葉面?は9ヶ月相当と言われました。
ところが、その半月後に突然話し始め、保育園に通い出してからはどんどん言葉が増えて今ではうるさいくらい喋ります。発語数は数えたことがないですが、3語文も喋ってると思います。

私的には目覚ましい成長だったので、保健師さんの経過観察は断ってしまいました。(向こうも、言葉出たなら大丈夫ですね!みたいな反応だったので)
保育園でも、集団生活含め大きく気になることはないですよ〜と言われてます。
でも、書いてらっしゃるような癇癪?こだわり?は色々あります…。保育園の先生にもこれは?これは?と気になるところ聞いてますが、年齢的にそんなもんですよ〜と言われることがほとんどです。
ここは性格かイヤイヤ期か難しいところなのかなと、もう少し長い目でみようかなと思っています。

我が子の成長をママがちゃんと感じられてるなら、悩みすぎなくてもいいんじゃないかと思います!!(と、自分自身でも思うようにしてます笑)