※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

派遣は奴隷制度みたいに書いてあるのたまにネットで見かけるんですが直…

派遣は奴隷制度みたいに書いてあるのたまにネットで見かけるんですが
直接雇用で働くのとどういうちがいがあるのか、、
給料のうち派遣会社に支払われる分があるからですか?

コメント

はな

派遣社員→派遣先の会社で正社員雇用されました。

会社によるかもですが、うちの場合だと
・同じ仕事してる前提で言うと、残業した時の時給換算したら正社員のほうが圧倒的に高い
(私が派遣やってた頃だと派遣時給1300円ぐらい→当時いた正社員残業すると1時間3000円とかだったらしく、どっちでもできる残業ありそうならできるだけ派遣の方を残らせる、みたいな感じでした)
・福利厚生が正社員だとかなり手厚い
・使い捨てされない(定年まで働ける)
は差として感じます。

はじめてのママリ🔰

マージンが取られるのもそうですが、派遣先が大手・ホワイトになればなる程、就業環境での福利厚生に差が出るのと、必要なくなれば問答無用で契約を切られる事ですかね🤔
その分時給はパート・アルバイトより高かったりするので、働き方に希望があって割り切って働くなら奴隷とまでは言えないと思いますが…。

はじめてのママリ🔰

派遣でも仕事にもよると思います。
私は専門職の派遣ですが、正社員は低賃金、残業代なしの残業、シフト勤務などなどありますが、派遣であれば時給は高い、残業すればちゃんと残業代でる、むしろ残業させたくないから完全に定時で帰れる、自分が希望する固定時間勤務ができます。

年収で考えたらボーナスがあるので正社員の方が高いですが、それ以外は派遣の方が断然楽です!!