※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今一歳八ヶ月でもう直ぐ九ヶ月になります。車のおもちゃを相変わらずタ…

今一歳八ヶ月でもう直ぐ九ヶ月になります。
車のおもちゃを相変わらずタイヤ部分を回しているので心配です。走る時の横目、回る時の横目も心配で、自閉を疑っております。
発語、指差し、意思疎通は出来ておりお友達にも興味を持っていそうですが、上記の遊び方だけがどうしても気になります。
やはり発語や指差し意思疎通が出来ていてもこれらのことが当てはまっていれば自閉の可能性が高いのでしょうか。
タイヤもずっと回してるわけでもなく、買い物に行ってもいう事を聞いてくれるし癇癪、夜泣きもありません…
心配で毎日考えて友達に会わせるのも恥ずかしいと思ってしまいます…

コメント

yh marna

え、もし自閉症だとしたら
ずっと恥ずかしいんですか???

子供さん、めちゃくちゃ可哀想ですね
純粋に遊んでいるだけで
疑われて、恥ずかしいなんて。

🙋🏻‍♀️グレー持ちの親です。
疑うことは悪くないですし、親の勘は当たることの方が多いと思います。でも、気持ちが落ちるほど疑う日々ってもったいなくないですか?

文章を読んだだけの感じだと
本当にそれぞれで、「傾向があるだけ」で可能性が高いとはどこでも言われないと思います。
発語も急に凹み、宇宙語ペラペラになる場合もあります(笑)

それに、素人目線ではありますが考えすぎと思います。
今の所困り事も無いんだし、
恥ずかしいなんて思わず、可愛い今の時期の子育てを楽しんでください☺️