※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高学年の娘がいます。ABCとの娘との今の状態は、娘からその3人へは…

高学年の娘がいます。
ABCとの娘との今の状態は、娘からその3人へは関わっていない。でも、Aから娘へ関わってくる時は関わっている。また、Bも娘へ遠足などのご飯を食べる時や何かの時には時々だけど娘へ誘ってきたりもする。ただ、娘はこの3人といたらいつも娘だけ1人にしてきたりが頻繁で嫌な気持ちも限界になり娘からは関わることがあっても相手が話かけてきたり係やグループワークの時くらいだそう。それ以外は休み時間も同じクラスの移動教室もFGJとしか関わないそうです。ですが、Aは同じ学年の合同の移動教室や学校下校や自分が1人になれば娘に関わってくるそうです。

この状態も含めて質問です。
放課後遊びでのことです。娘は友達AとD(別クラス)と誘われたからと遊ぶ約束をしていたけど、Aは娘の目の前でBとCと遊ぶ約束をしていて゛娘もいるよ゛とAも言ってて、Bも゛いいよー!゛と言ってたみたいです。で、娘が今1番一緒に関わりたい友達Fも自分から遊びに入れてと言ってるのにBとCは無視でFは遊びの輪に入れなかったそう。で、娘は関わりたい友達がおらず遊びに乗り気ではなかったけど約束したからとAと2人で待ち合わせして公園へ行きました。友達DもOTEとその公園で遊んでいたらしく同じ公園で会ったものの互いに別々に遊んでいた状態だったそうです。
ただ、娘とAが公園へ行くとBとCはAだけを呼んだりOもAだけを呼んだりしててAも娘を誘っといて呼ばなかったり娘も自分から話かけなかったりして孤独感を感じたそう。Cも1人でダンスしていたり、BとCは低学年と関わっていて娘も後ろにいたけど2人が娘へ声をかけるわけじゃないし娘も少しは話したかったけど何にも言わなかったそうです。娘も一言゛私も話したい゛と言えば状況は変わっただろうし、その時も嫌な気持ちをしたままだったけど皆別々に遊んでいたし娘はD達の輪にも行ったり遊びたいと思えなかったと、、家から出掛けて20分くらいで帰ってきました。
こんなふうに出掛けたけどすぐ家へ帰ってきたりしたお子さんいますか??
何だか娘もAも互いに合わないのに遊びに誘ったりまた娘も誘いを受けとったりと不思議に感じます。高学年女子ってあるあるですか??朝の会で友達の名前を言わないといけないことにも緊張したりしてるみたいで、何か娘を見ていると生きづらいのかな?と思うようになってきたんです。この場合、発達外来へ行く方がいいですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんはあんまり自分から積極的に話しかけたりとか、自己主張あんまりしないおとなしい性格ないんでしょうね。。
Aちゃんは聞いた感じだと、娘さんとは真逆のタイプで、周りを引っ張っていくたくさんの友達がいるタイプかなと思いました。

Aちゃんからしたら、娘さんはたくさんいる友達の中のただの1人だけど、娘さんからしたらAちゃんは、声かけたり誘ってくれる数少ない友達の中の1人って感じで、ちょっと特別なんじゃないでしょうか?
だから、Aちゃんは他に誰もいなければ娘さんにも声かけるし、けど他の子がいたら他にいくし、本人は気にしてない。でも娘さんは基本は声かけられ待ちだから、Aちゃんは意外と特別な友達って思ってるのではないかな、と感じました。

娘さんが、仲間外れにされてる…と感じてることに関して、それは具体的に誰から聞いたのでしょうか?
娘から、私だけ会話に入れないとか、私だけ声かけてもらえてない、みたいな話があった感じですかね…?
それとも、周りの子から、娘ちゃんがちょっとハブられてる的な話があったのでしょうか…?
もしかしたらですが、娘さんは周りの目を気にしすぎるとか、気を遣いすぎる、繊細なタイプかも?と思いました。

私自身がそうだったのですが、基本は引っ込み思案なので、誘われ待ち、話しかけられ待ちって感じで、主体性が無い性格なので、周りに合わせて行動することが多く、それなのに、周りの子が声かけてくれないと、なんか…ハブられてる?!とか気になってしまって。。
周りはそんなつもり(省いたりしてるつもり)は無いけど、あんまり自己主張しないタイプだから、1人でポツンになってても周りは気付けないんだと思います。
大人になった今だから図々しく言いたいことは言えるし、聞きたいことは聞けるけど、子供の時は常に周りに合わせていて、嫌われないように気を遣って、嫌な友達とも来るもの拒まずで遊んでいて、とても生きづらかったんだな…と、いま思い返すと感じます!💦
なんとなく娘さんもこういうタイプな気がするのですが、どうでしょうか?

そもそも女子は群れる生き物なので、そのへんは仕方ないとしても。
自己主張して仲の良い友達がいないと、やっぱり学校生活ではどんどん周りから置いてかれてる気持ちになるので、つらい時も出てくると思います。
私は小学校の時、女子のグループ化でとても苦労した記憶があります。
私はぼっちで浮きたくなかったので、周りに合わせて生活していました。。
けど、完全な誘われ待ち、自分から話しかけられないってタイプだと、本当に一人ぼっちになる子もいるので、、そこは難しいとこですが、娘さんも少し頑張らないといけない部分なのかなとは思いました。

発達外来は、困り事があるなら行ってみるのは良いと思います!
けど今の段階だと、トラブルらしいトラブルにはなってないし、子供の発達障害が分かったとしても、特に問題起きてないので、あんまり意味ないというか…。
特性はあるかも?と思いますが、行ったところで性格が変わるとかでは無くて、、こういう特性があるっていうのが分かるから、娘さんに対しての理解が少しは進むかな?と思います。
それを治すとかそういう話ではないので、診断してもらったりして、こういう特性があるんだ、じゃあこういう時はこういう対応したら良いかも。みたいな人間関係における対処法とかを助言したりはできるけど、それを実行するのは娘さん本人なので、なかなか難しいところかなと思いました。

女子のこういうのはあるあるだと思うので、様子見つつ、話を聞いて、じゃあ自分から誘ってみたら?とか適度にアドバイスしたり。
あとは遊ぶ時に、お友達を自宅に呼んで、娘さんとお友達との関わり方を親が見てみるのもアリかなと思いました。

いつか気の合う友達ができると思うけど、、気にしすぎな繊細タイプの性格の人は、本人がめちゃくちゃ神経擦り減らして人間関係を作るので、、まぁ人に執着しない、嫌なら嫌で遊ばなければ良いって感じでゆるく見守るのがいいと思います。
Fちゃんと仲良くしたいと思ってるなら、自分からFちゃんを誘えばいいのでは?って感じですし、、!
友達関係まで親が口出しできるものではないと思ってるので、もう見守りつつ、もしいじめとかになりそうなら介入、くらいしかできないと思います。