※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の息子なのですが、今日担任の先生から、勉強についていけてな…

小学1年生の息子なのですが、今日担任の先生から、勉強についていけてないのでこれからどうするか学校で話し合います、と言われました。
来年から支援学級に行くか、通級に行くか、と言われました。
これは、障害があるということですか?

旦那が臨床心理士なのですが、旦那から見て息子は障害などない、と言います。

学校に、そのまま普通学級でお願いします、と言えば大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

障害があるとかないとかは分からないけど、現状ついてけてない、ってことですよね?
1年生の今の段階でついてけないってのは今後大変だと思います。
普通級をゴリ押ししても、しんどいのはお子さんじゃないでしょうか🥺
旦那さんから見て障害は無いかもしれないけど、じゃあ何故勉強についてけてないかは分からないんでしょうか?

はじめてのママリ

まだ入学して2ヶ月ぐらいなので、勉強面ではなく生活面でのお話かなと思いました😥💦
離席などあるのかなと思いましたが、お子さんに学校で先生に注意されてないか話聞いてみるといいですよ。

話の内容によっては支援級なども考えないといけないと思います。

はじめてのママリ🔰

どの程度、授業を理解していないかによると思います。
既に宿題が出されていると思いますが、自宅学習の様子はいかがですか?
分からないと言って癇癪になったり、文字が書けずに記号のような書き方になっていたりしますか?
自宅学習は問題ないようでしたら、先生に転籍を勧めた理由を具体的に聞いた方が良いと思います。
自宅学習の様子を見て、記号のような物をかいたり、分からないばかり言うようでしたら、LDの可能性もゼロではないと思います。
どちらにせよ、お子さんが笑顔で過ごせる事が一番なので、個別懇談や面談などの場で担任と話し合って、良い方向へ進展出来ると良いと思います。

まろん

支援級・通級=障害?
絶対そうとは限らないですよ。

児童精神科医なら分かりますが、臨床心理士に診断はできませんよ😮‍💨

診断済みの子がいます。
学校から指摘があるのは珍しいと思います。就学先は教育委員会が判定をだしますが、親御さんが通常学級にこだわるならそのまま伝えたらいいんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

なかなかの直球でいうんですね、先生のほうからのアナウンスはほぼない印象でした👀

障害があるかは発達の専門家に診断を仰がないといけないので、まだわからないですよ!
入学してから懇談や、学校でのトラブルや困りごとなどで先生から電話あったりしなかったですか?

3ママリ🔰

学校によって違うのかもしれないけど、、、
支援級に行くにも通級に行くにも診断が必要だと言われましたが、、、
学校によって違うんですかね。。。

うちの甥っ子も小1の夏にもしかしたな何かあるかも。。。と先生に受診を勧められ、発達外来に行き、服薬はしているそうですが、少し落ち着きないぐらいで勉強できるし、全然普通に過ごしてます。

私も障がい者支援で何十年も接してきているけど、甥っ子に対して見分けもできなかったし、、、

多分、小1で何か声をかけられるということは、、、
一度受診してみてもいいのかな。。。と思います。

はじめてのママリ🔰

通級に行っていたお子さんの話をそのお子さんのお母さんから聞いた所障害無いけど通級行ってるって聞きました。
支援級の中でも障害が認められてない子でももしかしたら行ってる子も居るかもしれません。
最終的に決めるのは親です。
通級や支援級に通わせたくなかったら断わるのもありです。
困るのはお子さんになります💦

はじめてのママリ

先生から直々に言われる、ということは…
本当についていけてないということかと思います。

旦那さんが認めたくなくて無理やり普通級!というのも良く聞きますが、
総じて予後は良くないです…。。

自分たちの世間体やプライドではなく、お子様にとって何が1番最適か、どうしたら楽しく学校生活を送れるか、を先生含め話し合われた方がいいかと😓