※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

どんな意見でもいいので、教えてください。娘が大きくなったので、家を…

どんな意見でもいいので、教えてください。

娘が大きくなったので、家を購入することになりました。住宅ローンのつもりで契約したのですが、急に義実家がお金を貸付してくださることになり、現金で購入することとなりました。家は夫の単独名義なのですが、私もポケットマネーを100万出してと言われました。
今後、毎月数万ずつ戻してくれるそうで、10年後には私の手元に100万戻ってくる計算です。夫は私の何倍も出してくれるのですが、結婚当初から2人で貯めたお金も全額出すことになり、正直心苦しいです。

今金利もどんどん上がっていて、現金で買う方が得なのも分かっています。なのですが、義実家に一時的に多くの頭金を出していただくこと、自分たちの手元資金もほぼなくなること、そして私の親の援助はゼロなので気持ち的に心から喜べないです。

私がおかしいですかね、、私のポケットマネーをもっと貯めとくべきだったのは自分でも分かっているのですが、正直100万出してしまうと、私に残る自分の自由なお金はゼロです。夫は、家を買うなら我慢も必要と言われ、正論すぎて返す言葉もなかったのですが、育児や仕事をしていて気分転換に自分のポケットマネーから好きなものを買っていたりしたので、それのお金がゼロになることの心理的不安もあります。元々現金で買う予定があるのなら、もっと前から心の準備がしたかったのに、ここ2週間で言われて頭が真っ白です。

皆さんならどんな気持ちになりますでしょうか...
私がわがままなのは100も承知ですが、意見を聞きたいです。

コメント

ままりん

現金があるとしても、ローン組んで繰越返済した方が減税の恩恵を受けませんか🤔?なぜ一括?

はじめてのママリ🔰

それならローン組んで減税の恩恵受けながら、受けられた援助は投資に回して減税期間終了後に一括返済の方がいい気がします

はじめてのママリ🔰

義実家に何年で返せる計算なんですかね🤔?
ずっと負い目を感じそうだし、出してくれるならいいけど貸してくれるだけなら普通に住宅ローン組んだ方がよく無いですか🤔?病気や死亡のリスクもあると思うので💦

こはさん

難しいですね😭
現金で買えるのはすごくいいと思いますけど、自分のお金が全部なくなるのは気持ち的に嫌ですね😫
10年後には100万というと、1ヶ月数万ではなく数千円になりませんか?💦
義実家に出していただくお金にも税金がかかりますし…
新築の省エネ住宅なら1000万までは税金かからず頭金入れてもらえますが、一般であれば500万までです。
それをこえると金額に応じて税金取られちゃうので🥺
旦那さんが多く払うのか、ご両親が多く払うのかで話は変わってきますね。
何かあった時のために100万は残しておきたいところですよね…🥺