※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸物件に住んでいます。最近隣の賃貸戸建に五十代くらいのカップル?夫…

賃貸物件に住んでいます。最近隣の賃貸戸建に五十代くらいのカップル?夫婦が引っ越してきました。旦那はちょうど車止めて降りた時によろしくと挨拶されたみたいですが、よくある引越し周りの挨拶見たいのが未だにありません。

私は、引っ越した先では当たり前なのかなとずっと思っており今までに引っ越ししたたんびにマンションなら両隣上下に気持ち程度のもの持って挨拶に行っていました。今回は戸建なので360度の家に挨拶に行っています。

ここで質問なのですが、今の時代って挨拶ってしないんですかね?
それがスタンダードなのかシンプルにその夫婦がやばい系なのかがものすごく気になります。2年契約で引っ越す予定ないんで、やば系じゃ無いことを祈りたいです。ちなみに車のナンバーが語呂合わせ系でゴリゴリでした。

旦那曰く感じ良さそうだったよーって感じでしたが(ちなみに旦那は日本語がカタコトなヨーロッパ人です)

今年中には新生児も生まれいっそううちは騒がしくなることと思います。なんか文句言われたらどうしようとか、色々気になっちゃいます。(挨拶来てないからこっちからわざわざ新生児います、すみませんとかやるのも癪に触るけど一言声かけにいったほうがいいんですかね。)

コメント

ママリ

賃貸なら、挨拶する人もいるし、しない人もいるって感じかと思います。
挨拶しない=ヤバいって訳でもないかと…
私なら会った時に赤ちゃんいるのでーと軽く話します💡 ̖́-‬

ままり

管理会社で事務をしてましたが、戸建てでも表札付けなかったり挨拶しないというのは最近よく見受けました💦
私自身も戸建て新興住宅地に住んでますが、互いに干渉しない雰囲気を数年続けてます。

ご自身がバッタリお会いした時に、お子様のことを一言声をかける程度でいいのかなとは感じます。

はじめてのママリ

賃貸なら余計に、しない人でもやばい認定ではないです!
最近は持ち家でもあっさりした付き合いを求めて自治会や子ども会にも入らない家庭もあるし、そういう人なんだなーくらいです。
うちが賃貸に引っ越した時は挨拶して周りましたが、新しく引っ越してきた人は挨拶ありませんでした。
でも特にやばい人ではなさそう…というか、うちが戸建てに引っ越すまで何の関わり合いもなく過ごしました。
ひとまずは、あまり気にしなくて大丈夫だと思います!

ママリ🔰

ここ10年ほどずっと賃貸で5回引っ越してますが一度も挨拶してませんし、挨拶されたこともないです!
初めて一人暮らしするときに不動産屋さんに聞いたら「今は挨拶いりませんよ」と言われたので素直に受け取りました。

はじめてのママリ🔰

何度も引越ししてますが、
賃貸だと挨拶まわりしなかったです
挨拶してきた人も今までで1軒いたかな?くらいです
不動産屋や管理人さんに聞きましたが、今は挨拶いらないと言われました!
数年前、戸建てを新築してその際は行きました。

すりごま

賃貸のファミリーマンションですがうちは確実にうるさいので一応上下左右へ挨拶に伺いました。
ただ、最近ですと管理会社から言われたのは嫌がる方も多いようです。

やはりなんとなくでも家の中の雰囲気?とかも伝わってしまったり、いるいない時間帯を把握されるかもしれない、トラブルが起きた時に言いにくいとかあるため、
逆に賃貸で引越ししやすいからこそ一定の距離感は必要とのことでした😣😣

なので一回出なかったからと言ってポストに投函とかはやめるようにと言われました(手紙とラップとジップロックを渡しています)