※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

一年生。いじめのアンケート。保護者への謝罪について。今年一年生にな…

一年生。いじめのアンケート。保護者への謝罪について。

今年一年生になりました。
毎月クラスで子供たちに対して行う、いじめのアンケートがあるらしく、それに息子の名前を書いたお友達が3人もいたそうです。
2人は、叩かれた、蹴られた。
1人は、小さいって言われた。

本人は遊びの中で、ふざけてやってしまったそうです。
元々通っていた保育園では友達同士で戦いごっこをよくしていて、どちらかというと息子はいつも先にやられて、やり返す方でした。でも、その園の時のお友達は別の小学校に行ってます。
きっと、戦いごっこが悪いことだと思ってないからやってしまったんだと思います。
小さいと言ったのは、自分と背比べをして、〇〇君の方が小さいね。と言ったそうです。
自分はいいと思っても、相手が嫌な思いをしていたのはよくないんだよ。と
先生に注意され、やってしまったことを反省して、謝ったそうです。
アンケートで名前が上がったら、保護者に連絡しないといけないので、今回の件は伝えます。でも、けがをしたわけでもないし、ごめんね、いいよ。のやりとりで済む内容だからね。とのことでした。
今回は、ちゃんと素直に認めたし、ごめんねもできたから、褒めてあげてくださいね。と言っていただきました。

小学生になり、なかなか他の親御さんとの交流もないし、誰が誰の親かもわかりません。
7月に授業参観があるのですが、その時にどの方が親かわかるようなら謝罪しようと思いますが、その程度でいいのでしょうか?

本人は、反省したと言っていますが、先生に注意された事がプライドに傷付いたのか、それを私に報告が来てプライドが傷ついたのか、私が話そうとすると『聞きたくない!わかってるから言わないで!』とイライラしています。
悪いことだと思ってなく遊んでいたのに友達にそう思われていたことがショックだったようです。
私も、まさか自分の子が加害者になるとは…ショックです。
きっと、被害者の親御さんはやられた側だから、これからはうちの子に対しては、いじめっ子として目の敵にされるんだと思います。それも悲しいです。そんな子じゃないんです。
手を出すのも、人が傷つくことも言ってはいけません。家では私や夫にそういうことをしたらきつく叱ってます。友達にもやってはいけないと。ただ、男の子だしお互いにやりあう戦いごっこは、本人たちが楽しくてやってるなら自己責任でいいんじゃないかと思っていました。もちろん怪我のない程度でですが。完全に辞めれるのか、心配してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今回のことで親子共に反省しているのであれば、相手の親御さんに謝罪はしなくてもいいのかなと思います😓
そして、一度のことで目の敵にされることもないと思います。続くと悪い印象はあるかと思いますが、、

ママリ

謝罪しなくていいかなと思いました。
学校で本人が謝罪し終わった事なので…💦