※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが少年野球チームに入っておられる方🥹何年生から野球されました…

お子さんが少年野球チームに入っておられる方🥹
何年生から野球されましたか?
また、メンタル弱い、繊細な子には野球は無理でしょうか?
1年生の息子がいるのですが、旦那が野球をやっていた事もあり、野球をさせようとしています。
息子自身、まだ本気でやりたいということはなく、
どっちでもいい〜みたいな感じです。
スポーツするなら野球かな?くらいの気持ちです。
見学、体験には行かせてみようとは思ってますが、
息子はメンタルがとても弱く、繊細boyです。。
怒られたりちょっと注意されただけで泣いてしまう、
転けることを恐れ、ちょっとの怪我で気分が落ち、
勝負事が嫌いで、自分が負けるのも嫌、相手が負けてるところを見るのも嫌という感じです。
負けず嫌いとかではなく、やってやる!絶対勝つ!みたいな気持ちはなく、勝ち負けが付くことは最初からしたくないような子です。
そして運動神経もあまり良くないです。
また、少食で偏食でもあります。
そんな子が野球出来るものなのでしょうか?
野球って厳しいイメージがあり、
ほんとに息子ができるのか?と心配です。
沢山怒られて悔しい経験をして、強くなってくれればいいのですが、息子の性格的に心が折れてすぐ辞めてしまうような気がしてます。辞めたくなったら辞めたらいいとは思うのですが、親として、強くなって欲しいという思いもあり、、、

野球チームに入っておられるお子さん、
小学生の野球チームってどんな感じですか??
入ってからお子さんは変わりましたか??

コメント

T

うちは長男小1.次男年長で同時期にいれました
もう2年目ですね。

もともとやりたがっていたけど、悪いイメージすぎて私が1年拒否していた、野球大好きで
体験でもいい人たちだったので即入部しました!

こればかりは体験行ってみないとわからないので、空気感が合えばやらせてみるもアリとは思いますが

メンタル弱めはちょっと手がかかるぐらいでそれ以外は特に問題ないと思います。
やってからハマるタイプかもしれませんし、親が入れたいのであればやめるときのタイミングや子供の気持ちを蔑ろにしないようにご主人とちゃんと話し合えば大丈夫だと思います。

メンタル弱めは
やる気がなかったりすぐ不貞腐れるこは多少います。(ゆうても年長、小1ぐらいの小さい子)

それらが周りを引き込んで士気をさげることはあるかもしれませんが、正直そこは監督やコーチ次第かなと
基本は誰かの父が多いのでそこまで厳しいのはつよいチームぐらいじゃないでしょうか。

うちは弱小、お茶当番なし、緩いチームなので続いてます😂