※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
その他の疑問

長男可愛い通っているそろばん教室はそろばん月謝に+1000円でそろばん…

長男可愛い通っているそろばん教室は

そろばん

月謝に+1000円で
そろばん+硬筆もおしえてくれるところです。

最初一年目にそろばんしか習ってないし
そろばん分の月謝しかはらってないのに
勝手に硬筆の試験を子供に受けさせて、
試験代金を請求されたことがあります。
(そのときは入りたてだったので硬筆があることもしらなかったのでびっくりしました)

でも、こちらてきには
そろばんしか習わせせていないのに
勝手に硬筆の授業をいれて、保護者に連絡もなしに受験、受験代請求に納得がいかず講義したことがあります。

しかし、それから
かれこれ長男はそろばんを2年半くらいならっているんですが検定の打診もなにもありません。
連絡帳とかもないし、教室に保護者が上がり込む感じでもなく保護者のみなさん車の中で待ってる感じで、、、
先生とのコミニケーションもありません。

嫌われてるんですかね?
そろばん教室ってそんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検定は受けずに、練習している級は上がっているのでしょうか?
2年半ずっと同じ級を練習しているわけはないですよね💦

もしかして、抗議の意図がきちんと伝わっておらず、検定は不用な家庭だと思われているとか、、
検定受けなくても次の級の練習へ進むことは可能ですが、受けるのが一般的かと思います!😅

• しっぽ

しっぽ

全然わからないんです😂

何級をしているのか、何を目標にしているのかも謎で、、、
    受けるのが一般的ですよね、、、?

• 36分前