※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

消費税のニュース見て「上げるときはかかる時間とか言わずにすぐ上げる…

消費税のニュース見て「上げるときはかかる時間とか言わずにすぐ上げるのにね」と夫に言ったら、「下げてもいいことないらしいよ」って言っていて驚きました。
物価高で買い物もしんどいね〜って話していたので、少しは生活が楽になるけどそれも遅すぎるよなっていう感覚だったので、価値観の違いに驚きました。
こういう意見って自分の意見じゃないと思うのですが、「消費税を下げるといいことがない」と言っているのは誰なのでしょうか?
下げてもいいことがない、という理由を聞いたら、「他のものの値段が上がっているから下げても結局負担が変わらないから」ということでした。
普通に考えたら他のものも上がっていたら消費税くらいは下げないともっと苦しくなりますよね?
話していてあまりに感覚が違っていたのでびっくりしました。
消費税を下げるといいことがないと言っているのは誰なんでしょうか?調べてもわかりませんでした。

コメント

ママリ

似たような感じですが私が「物価高きつい」というと旦那は「上がったらもう下がることはない」と言います。
そして「下げ過ぎても良くない」など言います。
こっちは家計考えてるのにそんな経済コメンテーターみたいなこと言って💢と思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、夫以外にも同じような意見の人がいるのですね。
    コメンテーターみたいな意見が嫌なのとてもわかります。
    単に家計がしんどいから早く下げてほしいよね、と言いたかったのにどこから目線なの?と思ってしまいました…

• 5分前
はじめてのママリ🔰

消費税、絶対下げて欲しくないです。社会保険料を下げてくれるなら、その代わりにあげてもらっても良いくらいです🙏
消費税っていうのは、国民みんなから平等にとれる唯一の税金です。それこそ富裕層から生活保護まで、一律同じです。その税を下げるということは、つまり今よりも更に、低所得世帯や高齢者を優遇し、真面目に勤務している若年層から搾取するということです。
支援が必要な人を支援するのが税金の役割であることに間違いはないですが、学生時代に一生懸命勉強して、就活を頑張った層から搾取しすぎていて、高齢者が増えているのに彼らに甘すぎる税制になってる現状です。
なので若者にとっては、社会保険料を下げて(毎月いくら払ってるかご存知でしょうか?)、消費税を維持するのが有利なんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます。
    そう言われると確かに納得いきますね。社会保険料を下げてほしいのも同意です。
    SNSを見ているとどうしても偏った意見になってしまうので気をつけないとと思うのですが、情報はどこから得ていますか?政策を見ると上記のような意見が自分の頭の中でまとまるような感じなのですか?

• 29秒前