※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が月曜日の夜に発熱し昨日病院に行き、手足口病の診断を受けました…

息子が月曜日の夜に発熱し昨日病院に行き、手足口病の診断を受けました。

熱があった月曜日の夜は流石にきつそうでしたが、昨日にはもうけろっとしており、走り回るくらい元気で食事も毎食完食です。

発疹は口の中と口の回りにポツポツと出来ていますが、手足はそれぞれ数個程度で軽症なのだと思います。

通っている園では、熱がなく食事に影響がなければ登園可能となっています。

とりあえず昨日今日は休ませましたが、明日には登園していいと思いますか?
明日まで休ませた方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

食事がいつも通り食べられていて、
下痢をしていなければ登園していいと思います。

手足口病って治ってきた頃に下痢になることがあるので…
排便も普通なのを確認できていれば大丈夫かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    下痢はありませんが、今朝はいつもよりやわらかいうんちが出ていました。

普通の固さになるまでは自宅で様子を見た方がいいのでしょうか?

• 51分前
  • ママリ

ママリ

何歳なのかがわからないので何ともですが💦
    オムツなら、普通の固さになってからの方がいいと思います。
    トイレで出来る子なら、園にいる時に便をすることが基本ないなら、柔らかめくらいなら登園しても大丈夫かなと思います。

要は便からもうつるので…
    いつもより柔らかいってことはまだウイルスが体のなかにあるってことなので、
    それを処理する人、処理してる時に周りにいる子にうつってしまうので、
    自己処理出来ない年齢なら、普通弁に戻ってから登園が望ましいです。

• 48分前