※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

1歳半、こだわりが強い…発達障害と思われたのでしょうか?昨日1歳半健診…

1歳半、こだわりが強い…発達障害と思われたのでしょうか?
昨日1歳半健診がありました。普段人見知りも場所見知りもほとんどありませんが、病院は大嫌いです。
会場の雰囲気で何かを察したのか大泣きでした。うちの子は何故かフォークが好きで持っていると落ち着きます。なのでフォークを持たせたところ泣き止みました。絶対に同じフォークじゃなきゃいけないわけではなく、どんなフォークでもいいみたいです。そして、なければないで特に気にすることもないです。ただ一度手にするとなかなか放しません。
健診中、保健師さんにフォークが危ないと言われたため、慌てて私が取り上げたところ大泣き大暴れ、そこから癇癪がひどく何をしてもダメでした。
その後少し落ち着いたところで会場に戻り、テストで使う積み木を見たところすぐ切り替え積み木は3つ積めましたが、指差しは普段からやったりやらなかったりするため昨日は全くやりませんでした。
昨日の健診の様子、指差しをしなかったことで教室を勧められました。うちの市はどんな理由であれテストができないと必ず再検査になります。ただ、うちの場合は再検査すっ飛ばして教室です…。多分指差しができなかっただけでは教室は勧められないと思うので、やはり癇癪がひどかったからだなと…。
1歳半で何かを持っていないと落ち着かない。癇癪を起こす。こだわりが強いというのは発達障害なのでしょうか。今まではずっとフォークが好きなんておもしろいねーくらいだったのでそんな呑気なこと思ってた自分が恥ずかしいです😔

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
年齢的にも発達障害かどうかは分からないです。療育などは未診断でも通えますし、地域差はありますね。

フォークは危ないので人形やタオルケットに変えてもいいかなと思います。

• みあ

みあ

コメントありがとうございます。
    お子さんは同じようにこだわりが強いなどありますか?
    うちも実は長女が発達グレーなのですが、こだわりが強いなどは一切なくADHD傾向です。
    そうですよね、フォーク以外はあまり興味がないようで…ないならないまま過ごせるので、持たせるのはやめたいと思います。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

保健師さんは普段の様子や背景を知らないので、フォークを持ってた事、取り上げた時に大泣きした事でこだわりが強いと思われた可能性はありそうです。
フォーク持ち歩いてるってあまりないし、これじゃないと泣き止まないんだって思われたのかもですね🤔

もちろん、保健師さんはすぐ発達障害と考えてるわけじゃないと思いますが、たまたま気になる様子が重なったのかなと。(こだわり、癇癪、指差ししなかったあたり)

教室は行ってみて普段の様子を見てもらうのもいいかもしれません。そこで気になる様子がなければもう来なくていいとか言われるかなと思いますし!

• みあ

みあ

普段は癇癪を起こす子ではないのですが昨日は過去一ひどくて…しかも昨日は何故か服を着るのも嫌がって肌着のまま帰ることに🫠そんなところも気になったんだと思います😔
    フォークもないならないで多分普通に過ごせたのに、何で持たせてしまったんだろうと後悔してます😭

教室は再来週から行くことになったので、普段の様子を見てもらいたいと思います。そこで大丈夫なら再検査などもないようなので😣

• 37分前
もこもこにゃんこ

まだ年齢的にはっきりは分からないと思います。
ただ、その時の様子とお母さんからの聞き取りのみで判断するしかないので、少し気になったから教室も紹介したって感じじゃないですかね。
教室に行く=発達障害って訳でもないですよ。