※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

適応障害で休職中、8月退職予定です。退職後も引き続き傷病手当を受給予…

適応障害で休職中、8月退職予定です。
退職後も引き続き傷病手当を受給予定で最長来年6月まで。
それまでに転職できるのなら働きたいとは思っていますが、できるだけゆっくり過ごしたいのも事実。

現在子どもが小学校2年生。
学童に通わせています。
疾病で預けていますが月1万。夏休みはプラス料金あり。
今は学童行く日と家に直接帰ってくる日とだいたい半々です!
学童はお友達もいて何より楽しんで行ってます(早くお迎えに行くともっと遊びたかった!と怒るくらい笑)

私自身本当は働くのは好きではなく家のことしていたいタイプなので、休職中の今子どもの帰りを家で待てること、放課後に習い事の振替に付き添えること、宿題にじっくり向き合える時間。病気で休職中ではありますがこのように子どもと過ごすことができていて本当に幸せです。
夏休みも本来なら学童ですがせっかく私も家にいるから夏休みにしか出来ないこと、遊ぶ思い出、お出かけ、たくさんしてあげたいことがあります。もちろん私の体調見ながらではありますが…!

ただ学童が年度内の途中退所を基本的に受け付けていないようで、、となると来年3月までは籍を置く形になるかと思います💦そこは仕方ないのですが、4月以降をみなさんだったらどうしますか?
例年11月ごろに翌年度も利用するかのアンケートが来るのでそれまでには回答しないといけません🥲
来年度は3年生。学童利用しなくなる子もちらほら出てくる年かと思うので、もう利用しないのもありなのでしょうか。
夫は単身赴任なのと頼れる実家もありません。
私のワンオペなのでいざという時の預け先がなくなるのはまだ早いでしょうか?
働くとしたら正社員が希望です。
もしまたがっつり働くとなったら途中から入所は厳しいと思います。

どんなご意見でも良いのでお話聞かせていただけたらうれしいです。

コメント