※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が謝らないことについて。といった強制するような言葉は言わない…

3歳の娘が謝らないことについて。

ごめんなさいは?やありがとうは?といった強制するような言葉は言わないように育ててきました…
かつ幼稚園にはいるまで同年代の子供と触れ合う機会がありませんでした。

最近、幼稚園で娘の手が誤ってあたってしまい泣いてしまった子に対して、先生がごめんなさいしようと言ったところ、娘は大泣きしてしまったそうです。

それ以外でも、謝ってほしい場面で謝らず大泣きしてしまうことがあり…

どうすればいいのか悩んでいます😔
近い経験談はありませんか?(経験談のみお願いします)

コメント

ままり

3歳さんだとまだまだ謝れないこと多い場合もあると思います🤔
うちの子も謝れないこと多かったです(同じく泣いてました)。

謝れる・謝れない、に関わらず、「ごめんね」の大切さを根気よく教えるしかないかなと思います🙄

3歳さん、自分の手が当たったことも、それで相手が泣いちゃったことも、たぶん分かってはいて(自分が「ごめんね」しなきゃいけないことも)、でも上手く言えなかったり言いたくなかったり、そういう気持ちも当然で(「ごめんね」を言うことが好きな人の方が珍しいですしね。誰もが言わなくていい状況なら言いたくない言葉の1つだと思います)。

でも勿論「ごめんね」を言うのは大事なこと。
「ごめんね」は、ただ言えばいいだけの言葉じゃなく、本人の『悪いことしちゃった』という反省や『言いたくない言葉だけと言わなきゃいけないんだ』という気持ちの折り合いとか、そういう背景込みの言葉なので、言えるようになるのに時間がかかる言葉だと思います🤔(気にせずサラっと「ごめんね」できる子もいるけどそれは性格とか個人差かな🤔)

なので、「悪気がなくても手が当たって相手が泣いちゃったらごめんねしなきゃいけない」ということは理由も含めて(今後こういうことがある度に)根気よく教えていかないといけないけど『謝れないこと』自体はできなくても仕方ない(言えたら大絶賛)くらいでいいかなと思います😊

勿論場合によっては相手の子や相手の親御さんにママが代わりに謝ったりは必要かとは思いますけどね🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、ままりさんのお子さんはその後どうなりましたか?(差し支えなければ年齢もお聞きしたいです🙇🏻‍♀️)

• 44分前
  • ままり

ままり

年少の頃は謝れなかったりたまに謝れたりでしたね🙄
    年中以降はそういう『悪気がなく何かをしちゃった』があまりなく、尚且つ内向的な子だったので、謝ることになる機会が少なく(謝ってもらうことの方が多い)😅だから尚更『謝る』が(慣れてない分)ハードル高いみたいで、結局泣いて言えないことも多かったです😅
    年長になると、(あと1年で小学生!って私が焦って)「(謝る以外も言葉で伝えるのが苦手な子だったので)気持ちは言葉で言わないと伝わらないよ!」って口酸っぱく言い続けて、「ごめんね」は言えるようになってたと思います🤔(他は(こうしてほしいみたいなこととか、遊びに混ぜてほしいとかは)全然言えずに泣いてたけど😅)

• 37分前
  • ままり

ままり

今は小2です😂       

• 36分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    気長に向き合っていきたいと思います、参考にさせていただきますT_T

• 33分前
べべ

うちもごめんなさいが言えない子でした😓
その都度「今のは嫌な気持ちになったよ?ごめんなさいしようね?」と声掛けしてましたが、2歳前後はもちろん言えませんでしたし、それこそ泣くかションボリするかでした、、

最近になって泣くことはなくなりましたが、言える時とションボリで終わる時と半々といった感じです💦
ごめんなさいが言えない代わりに、痛いことしちゃったなと思った時は頭をなでなでしにくることがあります。ちょっと違いますが、息子なりの労りと思ってそのままにしてます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、思っていたより長期戦になりそうで不安もありますが頑張ります( ; ; )

• 49秒前