※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が5桁5桁5桁の足し算を筆算でしますその上円周率を覚えようとしてま…

息子が5桁5桁5桁の足し算を筆算でします
その上円周率を覚えようとしてます💦

小2です
ADHDと診断つきそうな子ですが
極端すぎてひらがなの読み書きはできません
名前がようやく?でも何かみてる感じです

九九は大体言えてて
デイで自主的にお兄さんお姉さんの勉強真似してるんだとは思うのですが、5桁が3個の筆算なんてみるだけで嫌になります
デイの先生は電卓で答え合わせしてくださってるようですが、完全に筆算のやり方覚えててくり上がりもできてます
お金のやり取りも大好きで、もうブックオフにお小遣いで買って使わないもの売りに行って、と既に自己管理してます😭
お小遣い早いとは思いますが、お菓子を毎日買うよりはお小遣いの方が安く済むと思って子どもの希望が強くあり取り入れてます…
そのおかげでお菓子は買わずにいます

ここまで極端な感じなので、私が置いてかれそうで
見ないうちに宿題終わったからと大好きな算数の問題集持って行ってました
自主的に持って行かないはずの子が、感動でした

普通の子はどんな感じなんですか?
下の子が普通だろうな、と思ってますが
上の子は学校行きだしてからこんなんなったので怖いです😨

コメント

ぴぴぴ

小2です。
2ケタの筆算をやりつつ、漢字もできますし、文章読んでの問いも読解力あります。
主さんのお子さんは高機能自閉な感じですか?IQがものすごく高そうだなと。
凹凸がすごそうなので、出来れば縮めてあげたいけど、本人の得意とすることを伸ばしてあげたいですよね。
うちは片方が健常、もう片方が知的ありの自閉なのでひらがな漢字は書けますが、足し算引き算ってなに?な状態です。

はじめてのママリ🔰

読み書きや九九は問題なくできて、5桁の3個の筆算はできるとしても面倒でやりたがらない、お小遣いは喜ぶけど、何かを買えるからであって、やり取り自体には喜びを感じないってところですかね💦