※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PGW
ココロ・悩み

私の気にしすぎか教えてください。(長文)小学生の子どもが2人います。昨…

私の気にしすぎか教えてください。(長文)

小学生の子どもが2人います。
昨年度上の子の担任だった先生が今年度下の子の担任になりました。
その先生が上の子の愚痴?を下の子に言っているようです。
上の子はやんちゃなのでご迷惑をおかけしたかもしれませんが、だからと言って下の子に言うのはどうなのかなと思ってます。
下の子が言うには
・上の子は自分勝手だから信用できない
・◯◯依存症でおかしいと思うからやめるように言ってくれない?
などです。
"バカにした感じで嫌いなんだと思う"と感じたようです。
(下の子の受け取り方なので実際にバカにしてたのか嫌いなのかはわかりません)

私としては何故きょうだいに言うのか何故保護者に言わないのか、大好きなきょうだいの事を言われた下の子の気持ちは考えなかったのか、など色々考えてしまいます。
心の中で思ったり先生同士やプライベートでならいいと思います。
先生も人間なので好き嫌いはあると思うので。
きょうだいに言ったってところが1番ひっかかってます。
ちなみに、担任は昨年度1学期で病休に入ったのであまり保護者とも関わりがないです。

やんちゃなタイプでご迷惑をおかけしたので許容の範囲ですか?
客観的に考えられなくなってます。
よろしくお願いします。

コメント

あじさい💠

おかしいと思います。
仰るように思うのは勝手だけど、きょうだいに言うのはおかしいですし、その感情のまま接して来られるのもフラットじゃないので嫌ですね。担任変えてくれレベルで嫌だなぁと思いましたよ!

• PGW

PGW

やはりおかしいですよね…。
    昨日担任と話した時にすごくそっけなかったのでいつもそっけないの?と下の子に聞いたところ、↑のような話が出てきて唖然としました。
    担任ではなく校長に相談してみます。
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士しています!!
小学校教諭とはまた違うので参考にはならないかと思いますが💦

そんなこといいません!!
年長さんを受け持ち、上の兄弟を持つ子がいたときは、
○○くんは元気?☺️
学校でお勉強してるかな?また遊びにおいでって言っておいてね!
などは言います。どんなにやんちゃな子にでもです。
当時は本当に手がかかると思っていても、卒園したり受け持ちが終わると気がかりだし寂しいものです。

それに、小学生ですよね?兄弟がそんなふうに言われたらいい気はしないし、子どもながらに色々感じる部分はあると思います。
愚痴を言うなんて、、。
私はちょっとな…と思ってしまいます💦

• PGW

PGW

一般的な感覚として普通は言わないですよね…。
    よっぽど嫌いなんだと思いますが、下の子に言ったということが納得できません。
    学校に相談してみます。
    ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

先生として言ってはダメだと思います。
たまーに、私も生徒にお兄ちゃんどうでしたか?とかどうですか?って聞かれた場合だけ、差し障りのない事を伝えます。マイナスを話すことはないです。
よっぽど嫌いすぎたとしても言ってはいけないと思います。担任だと、病休の前科があるので何か言ってすぐに休みに入る可能性があるので主任が教頭に言う方が良いと思います。

• PGW

PGW

やっぱり言ってはいけないことですよね。
    私が気にしすぎなのかと思ってました…。
    昨年度の1学期に急に自閉傾向ありですか?病院紹介しましょうか?と言われてびっくりした事もあります。
    検査を受けたところ凸凹はあるが自閉傾向もないし多動傾向もないと医師に言われました。
    きっとそれだけ上の子が嫌いなんだと思います。
    校長に相談してみます。
    ありがとうございます。

• 1時間前