3年生男子の友達関係について。過保護なのは分かってます。長くなります…
3年生男子の友達関係について。
過保護なのは分かってます。
批判なしでお話し聞いてください🥲
長くなりますがよろしくお願いします🙇
3年になってから、新しい輪が広がって、自分で自転車で友達と遊びに行くようになりました。
心配ではありますが、嬉しく思います。
今日、最近よく遊んでいるA、B、Cと息子4人でまた遊んでました。
最初はAと2人で約束していたのを、BとC(ここもお互い約束していた)が一緒に遊ぶこととなったそうで、Aがうちに誘いに来た時に、Bと Cはきてないかぁーってなって、2人で近くの公園に行くというので行かせました。その途中、BとCがうちに来る途中出会ったそうで、4人で公園にいったそうです。
ここからなんですが、普通に公園で遊んでいて、途中A、B、Cが息子抜きでコソコソ話をしていたそうで、息子が近づくと、聞かないでと言われたそうで。
その後、Bがトイレいくわ〜といい、みんなもトイレいくわ〜といい、息子もいくわってなったらやっぱり我慢するー。となり。じゃあ俺も我慢する。と息子が言うとやっぱり行くわ〜とその繰り返しで、結局息子がトイレに行って、出てきたら3人とも自転車に乗り公園から出るのをみてたとのこと。
急いで追いかけたらなぜかうちの玄関前に3人が自転車を置いて喋っていて、私もそこは窓から見ていたのですが、あれ?なんで息子いないんだろう。と思ってたら数分後に息子が帰ってきて。
3人が、「なんでわかったん?」
息子「公園でるのみえたから」
という会話だけ聞こえてきて。
最初意味がわからなかったんですが、私は外に出ず、そのまま3分くらいうちの前にいたけど4人ともまた公園へいきました。(GPSつけてるので位置はわかります)
門限の時間になり、帰ってきて息子が開口一番、
「ママ、今からいうこと絶対他のお母さんに言わないで。パパにも言わないで。今日公園で俺だけ置いてけぼりにされて泣きそうだった」
と、言ってきました。
どうなってそうなったのか聞くと↑の事を説明してきて、何か嫌な事とかしてないし、喧嘩もしてない。
その後の公園の自転車置き場に自転車とめてるときに、Aから「さっきは置いていってごめんな」
と言われ、
なんで置いていったの?
と聞くと、
「Bが⚪︎⚪︎(息子)を置いていこうっていったから。ごめん。」
と言われたそうで、いいよ。と言ったみたいで、BとCはその時違うとこにいたので、謝罪もなにもなく。
その後も普通に4人で遊んでいたみたいです。
「もうBとは遊びたくない、友達やめる。」
と言ってたので、「とりあえず、明日Bに昨日なんで置いていったか聞いてみるとか?理由が嫌な理由なら遊ばなくていいんじゃない?で、置いて行かれて嫌だった。って自分の気持ちを伝えなさい。」と言いましたが、これでよかったのか…?
なんとアドバイスしたらよかったのか?
うちの子は極端で0か100なんですが、もう遊びたくないと言いつつも、それされたあとも普通に遊んでるし…😅
学校では喧嘩とかなく、仲良いんです。
Bのイメージは優しいイメージだったのでビックリしました。
学校ではどうなのか?と聞くと学校では喋るし仲良いし優しい。と。
息子が自分からされて嫌だった事、言うのが珍しかったので、私のアドバイスはこれでよかったのか、どういうべきだったのか後から悩み出して…
嫌だったね。なんでそんなことするんだろうね。
次そんなことされたら帰っておいで。と寄り添ってはいましたが、内心その3人にイラッとしました😇
そしてコソコソ3人で帰ってきてなぜうちに??
そこも疑問です。
息子を省くなら違うとこ行きますよね?普通…
これって悪意あると思いますか?
嫌だったということを伝える(今日は落ち込んで伝えられなかったそう。)のはアリですか?
- ママリ(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
過保護ではないと思います☺️
息子も同じ小3です。
そういう事で面白がるのは酷いですね💦
わざわざ家に来るのも嫌がらせのような。。
母としては、そんな事しない優しい子と仲良くなってくれーと思ってしまいますが、友達を決めるのは子供自身なのでよっぽどのことがない限りは見守るしかないですよね😓
そのアドバイスが正しいと思います。
母として伝えることは伝えて、その後どうするかは子に任せます。
@@
気を引きたいのもあるのかな?Aくんと息子くんが遊ぶのが気に入らなかったとか。
伝えた方が気が楽になりませんか?
うちも小3男子なので揉め事は度々…
過保護なんかじゃないですよ。
息子は自分で言えなかったりする時は、
私はモヤモヤするので、お友達のママに連絡しちゃってますよ💦
こういうことがあったんだけど、〇〇(相手)くんは何か嫌なことあったかなとか。逆に向こうのママからの連絡もあります。ママたちが仲良いのでできることですが…ママたちも自分の子を守るのに必死です😌
複数人で遊ぶと面白半分だったり、その場のノリもあったりしますよね💦
息子くんママに言えるだけえらいです。
-
ママリ
ありがとうございます😭
それもあるのかなぁ、、とも思いましたが、Aくんなし(習い事のため)で遊ぶこともあるんですよね…
それは関係ないかもですが💦
伝えた方がこちらも気が楽だし、本人もスッキリしますよね。
欲を言うと、その時に聞いて欲しかったですが…
わかります!💦
モヤモヤしますよね💦
Bのお母さんとは連絡先も知ってるし、そこまで仲良くはないけど会えば喋る程度なので、このことを、しかも息子が言わないでと言ってるのに言えないですよね🥲
本当は聞きたいですが…- 17分前
ゴロリ🔰
お子さんの反応を見て楽しんでるだけでイジメ感覚ではないような気はしますが、、
なんか女子にありがちな意地悪なやり方ですよねー💧
めっちゃムカつきます。
お子さん、ハッキリと遊びたくない友達やめると意思表示されてて強いなって思いました。
そのくらい毅然とした態度でいたら、相手の子達もこれ以上はエスカレートしない気もします。
言えそうなら、牽制の意味でもハッキリと嫌だった事は伝えたほうが良いとは思いました。
-
ママリ
ありがとうございます😭
イジメというかイジリですかね…
2年にころ、近所の子によく嫌な事されてて、二度と遊ばない!と言うんですが、大体その時私に言うだけで翌日にはまた遊んでたり…ってのはあるんです🥲
多分その時の感情で言ってるだけで、切替は早いんだと思います。
あれ?昨日遊ばないって言ってなかった?と聞くと、昨日は昨日。今日は今日。と言われたので…
ほんと、泣きそうになりながら追いかけてたの想像すると私まで泣きそうでした。
抱きしめてあげて、話聞いてあげるしかできなくて…
明日、なぜ置いてけぼりにしたのか、されて嫌だったこと伝えてくるんだよ。と言いましたが、もう遊ばへんで!って言う!と言ってたので、さすがにそれは…言わない方がいいですよね?💦- 12分前
ママリ
ありがとうございます😭
そうですよね。
明日、本人になぜ置いてけぼりにしたのか。されてとても嫌だった。ということはハッキリ言うように、明日の朝もう一度伝えます。
その後は子供に任せたいと思います🫡