小2でWISC検査した方、やはり内容は難しいのでしょうか?💦年中で新版k式…
小2でWISC検査した方、やはり内容は難しいのでしょうか?💦
年中で新版k式を受けて言語面が低く、総指数76でした💦
医師からは「発語が元々遅かったからね。ちょっとゆっくりなだけのグレーだよ。追いつくからね」と言われていました。
今は読み書きが苦手なのでWISCの予約をしましたが
医師からは「WISC受けてもいいけど内容は難しいから低くでるかもね」と言われました😢
学校でサポートを受けやすくするために検査を受けますが
低く出たらどうなるのでしょうか💦
周りで低学年で受けたけど、結果の見方がよくわらないと言うママ友もいます😓
- はじめてのママリ
コメント
まろん
WISCは凸凹の数値がわかります。
診断は別途予約が必要でした。
ままり
小1でうけました
本人しか内容はわからないのですが、結論から言うと結果として低くはなかったです
うちの子の場合は、平均的でした
ただ、一つだけかなり突出していました
4つ観点があり、それに凸凹がある人は発達障害などが疑われます
低くでたら、苦手なことってことなので担任の先生に配慮してもらうことがわかりやすくなると思いますよ
低くでたら、特になにかかわるわけではないですが、支援級の検討材料になるかなとは思います(あまりに低い場合)
結果の見方、心理士さんが結果報告のとき教えてくれないのですか?
-
ままり
ちなみに、検査は受けたけど未診断です
- 52分前
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
お子さんは得意なことがわかったのですね😳
今は通級で、うちの子は読み書きが苦手以外は何もないので支援級には行けず
通級や普通級でどのようなサポートが必要かを明確にするために受けることにしました💦
新版k式の時もですが心理士や医師から結果について詳しく話はなくて
「ゆっくりなだけだよ」ぐらいでした💦
周りのお友達は違う病院で受けたそうですが
周りも詳しい話はなかったそうです😓- 25分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
ワーキングメモリが苦手とか
得意不得意が分かるんですよね🤔
検査後は1ヶ月後の診察で結果を教えてもらえるのですが
診断はまた別で予約になるのでしょうか?
まろん
そうですね🙂
検査当日は数値のみ教えてもらえます。診断に関しては専門医の診察が必要なので、後日予約という流れでした。
検査時間が長いので、飲み物(水筒)を持ってくるように言われました。水分補給は可能でしたよ🙆
はじめてのママリ
そうなのですね🤔
検査後は2回受診になるのですね!
検査も受診も平日しかできないので
検査は夏休みに設定できましたが
受診は学校を早退になります😭
うまく日程調整しないとです💦
水筒!
全然頭になかったです💦
当日持たせます!ありがとうございます!