コメント
ママリ
施設に入れるか同居になりますね。
入れる施設があるのか、待機人数はどのくらいなのか、とかは調べておいてもいいかもしれませんね。
あと費用と。年金で賄えないことが多いので、足りない分は一人っ子なら旦那さんが出すしかないですし…。
祖母が最近施設に入りましたが、
入れるまでも大変そうでした…。
ママリ
状況によりますが、通いで介護されている方もいますよ。
自宅での生活が難しければ施設入所など、、
-
はじめてのママリ
今の家から主人の実家までは1時間以上の距離なので通いは厳しそうです💦
義母にこちらに来てもらいたいなども
考えるのですが、田舎の人なので家を出る事は考えられないだろうし畑仕事が趣味で生活パターンが変わるとそれのそ悪化しそうですもんね・・
祖母の認知症で実母が苦労していたので今から不安で仕方ないです。- 1時間前
はじめてのままり
介護現場で働いていますが 、同居出来ないのであれば施設一択が多いです 。
デイサービスなどは自分でデイサービスに必要なものを準備しないといけなくなるので(準備できないぐらいのレベルになれば訪問看護などが来てくれて準備してくれたりします)それと人付き合いなどがデイサービスは結構重要視されやすいので話好きで人と関わりたい人が利用することが多いですね 。話が苦手な人も中にはいますが 、ほとんどの人が話好きですかね 。
-
はじめてのままり
私自身の祖母が67歳で
まだまだ仕事していますが
いつ何があるか分からないので
私の中でも本人の中でも
施設などは視野に入れた上で
どこが1番 近くて こちらが
荷物や何か手土産などを持っていきやすいのかなども考えて施設のホームページは見てます 。- 1時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
施設に入って貰えば良いのでは?
正直、一般家庭で認知症の老人見るには無理があります。
多少、薬で落ち着いてはくれますが、急に怒ったり、食べたのに食べてないとか、排泄物を塗りたくったり。徘徊なんてなったら、新生児より大変です。
片時も目が離せません。
-
はじめてのママリ
認知症にも段階があると思うのですが、まだ軽度の場合が1番厄介な気がして・・
施設入れる程でもなく、本人も入所拒否などありそうですよね💦
祖母が認知症だったのですが、施設に入るには介護認定が必要みたいでそれが降りるまでは母が同居してました。
そう思います。
まず、同じ県内ですが車で1時間以上かかる距離なので引っ越して同居になれば仕事や子供の学校など全て変わってしまうし本当に考えられないです。
難しい問題ですよね😓- 58分前
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
今、70の母親が軽度で父が同居してますが、薬の管理1つすら大変です。
飲んてと言えば分かってるうるさい。でも次の瞬間、白湯だけ一口口にしてカップ置くと忘れる。
認知症入って来たかな?でも言ってるのはまともな事言うんだよな。て時は、後払いでサブスク購入、開けずに放置して弁護士から最後通告。そんなのが調べて分かってるだけでも10万円超え。本当に大変でした😔- 27分前
ままり
施設かな〜と思いますが
旦那さんが、どう考えてるかにもよりますよね🙄
ママリさんも働いていて共働き
同居しても義母が1人の時間が多いようなら
施設の方が安心だからと説得出来るような?
ママリ🔰
動ける認知症が1番厄介と思います。
そうなったら施設がいいとは思いますが、特別養護老人ホームは費用は安いですけど、待機がめちゃくちゃいたり、有料老人ホームだと入りやすいけど、費用が高かったりと、それぞれメリットデメリットあるので、早めに介護保険の申請して、使えるようにしておくといいかと思います。
はじめてのママリ
1人で暮らしてもらうには無理が
ありますもんね💦
でもまだ軽度の場合だと施設などは
本人が拒否しそうな気もします。
酷くなるまではやはり同居しかないのかなぁと今から不安で・・
うちも祖母が認知症になり、最後は
施設に入りました。
実母が祖母と同居で介護などしながら
本当に大変そうだったので自分がそうなると思うと薄情ですが想像しただけで辛いです。
私の仕事や子供の転校など家もどうなるのか分からないし生活がガラッと変わりますよね。
教えて頂きありがとうございました。