※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子ママさんに質問です。もちろんその子の性格によると思いますが、…

男の子ママさんに質問です。

もちろんその子の性格によると思いますが、何歳くらいできちんと言う事聞くようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害のある子ですが、年中の後半あたりから聞くようになりました。(長男は当初軽度知的障害がありましたが、年長にはグレーゾーンを抜けそうなところまでのびてます)
次男も障害ありですが、もともと知的の遅れがなく理解ができるので、年少で聞いてはくれます。〇〇したら〇〇しようねとか、見通しをたてることで動いてくれます。

はじめてのママリ🔰

我が家は2歳過ぎぐらいからでした!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ADHDありなので参考になるかわかりませんが年長さんの後半あたりから周りが少しずつ見えるようになってきたなと感じました☺️

例えば買い物のカートを押したがるけどそれまでは人がいてもグイグイ行くのでやめてー!あぶない!気をつけて💦💦
とかなり制御しながらで買い物どころではなかったですが年長さんの後半あたりからは人が来たら止まるとか◯◯してもいい?と聞いてくれたりするようになりました😊

はじめてのママリ🔰

うちは3歳になって落ち着いて、年少さんの時には大体のことはきちんと話せば理解して聞いてくれるようになりました!(1-2歳は、すごかったです😂)