※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神病についてわかる方いますか?私のことですが、1.頭の中で勝手に自分…

精神病についてわかる方いますか?

私のことですが、
1.頭の中で勝手に自分以外が話を始める
(うるさいから静かにして欲しいと思うほどです)

2.妖精さんとドワーフさんというのが自分の両端に立っていて、妖精さんは世間一般論を言う、ドワーフさんはそんなことどうでも良くて私の得になるほうを選ぶ

みたいな感覚がずっとあって、それを夫に話したら
「多重人格とか、統合失調とかでは無いけど、結構やばいんちゃうん、知らんけど」と言われました😹

1に関しては、例えば自分の前をフラフラ走っている自転車がいたとして、危ないなと思ったとします。
すると「ぶつかってきたらドヤしたらええんや」「いやぶつからないようによけれるやろ」「そんなもんぶつかってくるほうが悪いやろ」みたいな感じです。
ドワーフさんとはまた違います。

自分的にadhdかもって思うとこもあるので、精神科に行ってどういう状況なのか、adhdなのかも含めてみてもらいたいのですが、⬆️のようなのってどう話せばわかって貰えるんですかね?

そもそも、精神科に行って診断されてしまったらもっと酷くなるってのも聞いたことありますし、💦

私は精神病のはず!診断してもらいたい!っていう感じではなくて、この感覚はみんな持っているのか、違うのかだけでも知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も自転車がふらふらしてたら、声には出さないけど頭の中で、危ない!とかぶつかるやろ!とは思いますよ。買い物とかしてても、これ安っ!とか買おうか⁈いやでもそんなに安くないやん⁈どうすり⁈とか、声には出さないけど頭の中では色々思ってますよ。それとは違うんですかね?🤔

病院に行くかどうかは、ご自身がその症状のせいで辛いとか、日常生活でかなりしんどい思いしてて、なんとかしたい治療とかお薬もらうとかしたいなら、行ったらいいと思います😌

行くのであれば、口頭で上手く説明出来なさそうなら、紙に書き出してそれを医師に見せるとかでも大丈夫だと思います。私は言葉にするのが難しい時はその方法を取っていたこともあります。

あと、精神科に行ったらもっとひどくなるっていうのはないと思いますよ〜。きちんと診断してもらって治療なりお薬なり貰えば、良くなる人もたくさんいますから😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにADHDに関しては、診断してもらった方がメリットが多いなら診断してもらうのもいいと思いますが(例えば福祉サービスを使いたいとかADHDの薬をもらいたいとか)、ただはっきりさせたいってだけならおすすめしないです😅特に軽度の人の場合は、診断は慎重になった方がいいと個人的には思ってます。メリットよりもデメリットの方が上回ってしまう場合もあるので💦具体的には、診断ついてしまうと新たに生命保険に入りにくいとかローンを組みにくいとかあります。

ご自身でも、大人の人が診断を受けるメリットデメリット、色々調べてみて下さい😌

• 3時間前