年中です。お子さんの切り替えが上手くなかったり、譲り合いが出来なか…
年中です。
お子さんの切り替えが上手くなかったり、譲り合いが出来なかったり、手が出てしまったり、そういうのは親御さんはどうにか改善したいと思わないものですか?
やはり年齢的に諦めてしまいますか?
うちが別の発達面で遅れがあり、子どもが生きづらくならないよう、私に出来る範囲で努力しているので余計に思います。(専門家にも頼っています)
娘の男の子のお友達の話です。
私は、親が上手く対応すれば少しずつ改善するように見えています。
降園後に遊んでいて、別の子のおやつをママのカバンから勝手に取って食べちゃったりもあったし、うちの子のおやつも勝手に手を伸ばしてきたりもありましたが、私たちが「勝手にとるのはよくないから、欲しい時にはひとつちょうだいって言おうね!」と伝えると、少なくともその場ではちゃんと出来るようになります。
その子のママはそういうときすっごく怒るけど、なんと言うか怒っているだけ…?
こういう時はこうしようっていう指導がないので、お子さんも分からないのではないかと思いますし、何より専門機関にかかってる私からするとすごく勿体ないなと思ってしまいます。
このママは病みやすい傾向もあり、お子さんのことで悩んだり愚痴ったりをよくしています。
最近だと遠足などもあったので、現実を目の当たりにすることもあり、まわりが自分の子から離れていくのが怖い気持ちはあるようです。
でも、言葉の端々には理解して付き合って欲しいと感じる場面もあります。
一緒に遊ばせていて危ない時などは、私も他のママたちも咄嗟に注意してしまったりもあります。
そのママも見ていればちゃんと怒ったりはしているので、放置子みたいなわけではけしてないです。
他の子のおもちゃを取ってしまうからと同じものを買い与えていたり、本人なりにトラブルを回避できそうな対応はしています。
ですが、慣れているのもあるのかジャッジも緩く、目を離すことも多いし、周りのママの反応で不貞腐れるというかよく思わない感じも見受けられます。
まさに今、私に対しては少し思うことがありそうな感じがあり、非常にやりにくいです。(私がHSP気味なので特に感じます)
やはり年中にもなると子どもたちも心身ともに成長してきて、先生に言われるようなルールやマナーを重んじる子や、口が達者だったり強い口調の子も増えています。
娘の話だと、園の中ではやはりジャイアニズムな子を排除しようとする傾向は出てきつつあるようで、その子は娘ともう1人の3人で遊んでいることが多いようです。
ですが、娘ともう1人の子は相性がとても良く、遊びの内容によっては2人で遊ぶこともあるようで…
なので親子共々、このクラスは嫌だ、もうひとつのクラスがいい、とグループラインでいつも言っています。
そちらのクラスには、似たような子がいるから安心すると言っていました。
性格を理解していればとても可愛い子ですし、これまでママたちで仲良くしてきて楽しかったけれど、やはり理解し合うのは難しいのでしょうね😢
すんなり帰ってくれないからとたまに公園遊びを一緒にしたりしてますが、それなのにこのクラスは嫌だって言われてしまうし…
私もみんな平等に見てあげたいと思うけれど、うちも砂をかけられたりラケットで叩かれたりしたので、グループならいいけどふたりで遊ばせるのはいろいろリスキーだし、娘はもう1人の子がいないなら行かないと言います。
私もトラブルが起こった時にニコニコスルーするのは難しいので、やっぱり少し距離を置くしかないのかな~
- ままり🐈⬛(4歳8ヶ月)
コメント
kulona *・
色々な方がいるので、ままりさんは立派に一生懸命正しい対応をしているのかもしれませんが、全ての方がそうできるわけではないですよね...
こうなるまでに一生懸命たくさん向き合ってきたのに、それでも改善できなくて頭を抱えてしまう親御さんもたくさんいらっしゃいますよ。
中には、親御さん自身も抱えるものがあったり。
親が対応してうまくいくのであればいいですが、そうではない子もいます。
専門家や医者というのも頼っても相性が悪かったり出会えなかったり。
合わないのなら付き合わなくていいと思います😊
専門家にかかっている私からすると...と仰るのであれば、ぜひそんな簡単にはいかない方々のことも視野に入れてみてください😊
ままり🐈⬛
私の対応が正しいとか立派だなんては全く思っておらず、私もずっと何が出来るか悩みながら試行錯誤しています。
合わなければ付き合わなければいい、と私も人から聞いたらと思うと思います。
が、入園したときから仲良くしてたので、その子のことはやはり可愛いです。
なので、その子が孤立していく様を見聞きするのは悲しいです。
でも我が子のことも守らなくてはいけないし、難しいですね。
貴重なご意見ありがとうございました。