※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

もうすぐ6歳になる娘の話です。赤ちゃんの頃からつま先歩きが多くて、あ…

もうすぐ6歳になる娘の話です。
赤ちゃんの頃からつま先歩きが多くて、あまりかかとをつけません。つけれないことはないです。
走る時、トランポリンする時などもかかとが浮いてることが多いです。
最近見ていて思ったのは、歩く時も普通はかかとからつまさきにむかって床についていくと思うのですが、爪先からかかとへと床につけて歩いている感じです。
そのためふくらはぎの筋肉は硬くて年齢の割には発達してそうです。
日常生活に支障はありませんが、ずっと気になっています。
やはり一度小児科を受診したほうがいいのでしょうか?整形外科とかの方がいいですか??
※発達障害はないです。

コメント

ママリ

うちの子も心配で、年少の時に病院かかったことがあります💡
発達障害や感覚過敏でなる子もいるようですが、うちも発達障害はなかったので、神経のものや脳性まひとかその辺がないか見ようってことでかかりつけの病院で相談→大きい病院で診てもらいました!
数ヶ月おきに1年くらい経過観察して問題なさそう、足がだんだん着いてきたってことでうちの子は病院終わりになりましたが、酷くなる、年長になっても続いてるようなら再受診してと言われてました💡

1度かかりつけの病院で相談しても良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

神経系や脳性麻痺の可能性があったりするということですか?!
    息子さんは、経過観察されたとのことですが、他に何か気になる部分とかありましたか??
    うちは年長になっても続いてるのでやっぱり気になりますね😭
    何かかかとから歩くための運動やリハビリなどはあったりしましたか??
    また、息子さんは自然につま先歩きしなくなった感じですか??

いくつも質問してすみません!

• 34分前
  • ママリ

ママリ

そうみたいです💡
    神経内科に案内されました!

うちはつま先歩きと年少の時は発音が甘かった(舌っ足らず)のところくらいでした。
    この子は癖も大きそうだし、必ずしもつけることが嫌ではないから成長とともに落ち着いていくんじゃないかなと言われて、特にリハビリとかはしてないです!
    気がついた時に足ぴったんして歩くんだよーって声掛けくらいはたまにしてました。
    自然としなくなっていきました!
    体操教室行ってたので体幹や筋力がついていって、体の使い方が分かって落ち着いた部分もあるかもです!

• 28分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

神経内科に受診することになるのですね!
    癖とかが大きそうだと経過観察になるということですね😊
    私も気づいたら声かけて行こうと思います!とりあえず小児科を受診してみようと思います😭
    ありがとうございます😭

• 17分前