2人目の妊活を始める予定ですが、経済面や将来の不安が多く、心配しています。このような悩みを持つ方はいますか。どう対処していますか。
2人目問題。
4歳差を考えているので来月再来月から妊活がスタートします。
2〜3歳差もチャンスはあったものの、娘の性格的に離れた方が良さそう…とか夫の転職(ブラックからホワイト)、家の購入と不安が募り募りズルズルやってきた感じです。
今年で35歳で年齢的な問題もあり、踏み出す感じです。
経済面のことを考えたらキリがなく(今の時点で夫400万私300万の世帯年収700万)、夫婦共に浪費家な訳でもなく少額でもコツコツ貯めて、夫は仕事にも家事育児にも協力的、今は両実家が近く、協力的。5年もしたら両親は1時間半離れた土地へ引っ越す事が決まっています。
恵まれているはずなのにもっと貯金を増やした方がいいんじゃ?とか10年先ローンが払えなくなったり?とか毎日色んな悩みが付き纏っています…
これは解決した!でもあれは…と未来の不安をどんどん引き出して今すぐ解決したがる癖が厄介なんです、、
2人目妊活を始めながらこのような性格でいるのがしんどくなる気しかしません。
このような性格の方いませんか😭?どう向き合ってますか😭
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
ママり
対策できることはできる限りして過去の自分に後悔しない選択をするようにしています。
思い返した時にあの時ああしとけば良かったと思うだろうなと思ったらそれは今すぐやったほうが自分的に納得いくことで、思い返したときにあの時のあの悩みは今の私でも悩むなぁと思ってることは悩んでて正解なんだと思います。
何言ってるか分かりづらいかもしれませんが、私は都度自問自答して納得するようにしています!
ママり
今このまま何もしなかったら一年後の自分はどう思うか、とかそういうようなことを考えて今の自分と未来の自分を天秤にかけて自問自答している感じ?です笑
自分1人のものさしで決められないことや、今すぐはどうしようもないことはもう対策できること、今できることをして何年後までに達成しようとか決めてます。
0か100、わかります!生きづらいですよね🥹
ママり
うわー焦る気持ちめちゃわかります😓
私も転職問題かかえてます笑
でも下の子が保育園入ったばかりで今転職しても絶対いいことないとわかっていながらちょこちょこ転職サイト見たり、、笑
あと5年以内に転職するならする!と決めてはいるのですが、今の会社の居心地の良さに甘えまくっています😂
はじめてのママリ🔰
未来の自分がどう考えるかをまず考えるって感じですかね!?
過去を振り返る事は多いですが未来の自分について考えることはあまり無かったかもです😳
◯年後、◯◯するかも…とか△△したら…とか不確定な未来(自分で過大にしてる)に不安がる面倒な性格してます。打ちながらアホかと思いました…笑
0か100の性格をしているので「それなら動かなきゃ!」と現実的に難しい選択肢を選んで、挫折して心折れるとか多々あります。
これからの選択は未来の自分をまず1番に思うようにします🥲
はじめてのママリ🔰
授かれたらちゃんと生活できるように、住宅ローンも返済できるようにと未来に不安がる前に今自分が出来ることを日々頑張ろうって思えました😭
自分一人で悩んで結論を出す癖ありますねえ〜〜〜😭今すぐ転職なんて絶対無理なのに私は年収を上げる為に転職しないといけない!どこも雇ってくれない!もう終わりだ!とか時間を無駄に使ってます…
今できることをコツコツやります😭めちゃくちゃ気持ちが楽になりました〜😭
はじめてのママリ🔰
一人だけ焦ってしまうんですよね🥲
同じ環境過ぎます!嬉しい😭!
私も2人目が産まれて少し大きくなったタイミングでの転職を考えて今は融通の効くこの会社でコツコツ勉強して頑張ろうと結論が出ているのに転職サイト見ちゃってます🫠
変に情報を入れて自分で勝手に不安がってます🫨はー良くないですね!
どうしようもない時はママリさんみたく、今じゃなくて何年後までに達成しよう‼️で頑張ります😭