※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

比較をやめたいです。子供が生まれてから、なにかしら他の家庭と比較を…

比較をやめたいです。子供が生まれてから、なにかしら他の家庭と比較をしてしまうようになりました。子供の発達、育児環境、親の笑顔の多さなど。他人と比較して安心したり、まだまだだと一喜一憂の日々です。元々、比較をしても幸せにならないしそもそも比較しようとも思わないという考えや性質の人間だったので、このように変わり果てた自分に困惑もしています。どうしたら元の自分に戻れますか?

コメント

ママリ

初めての育児で多かれ少なかれ、我が子や家庭環境など、逸脱してないか見ちゃうのはあると思いますよ☺️
その内、気にならなくなると思います☺️

はじめてのママリ🔰

わたしの友達が実家が近くてお母さんも専業主婦でまだ50代で若いからたくさん手伝いしてもらえていいなと話したら、一人で子供見れないからだし一人で見れないの?って思われてそうで気にはなるよ。老後も近くにいるから私が悩むことになるしね。と胸のうちを語ってくれました。どんなに恵まれて見えても言えない悩みは誰にでもあると思います

はじめてのママリ🔰

比較する時間があるから考えるんだと思いますよ。フルタイムで朝から晩まで働いて無駄なことを考える時間をなくせばいいと思います。