小4で、自分の事を未だに名前で言う息子…どうしたらやめさせられますか😭…
小4で、自分の事を未だに名前で言う息子…どうしたらやめさせられますか😭?
あと、先生に敬語がつかえません😢
発達障害がある息子で知的はありません。
学校で友達の前では俺と言うようになってきましたが、家ではほぼ名前で自分の事をよびます。(例 太郎はね~ それ太郎だよ!など…)
名前で言う度に、「僕だよ」とさらっと突っ込むのですが、全然定着しません😭
あと、担任の先生などと話す際にほぼ敬語がつかえず、困っています💦ありがとうございますやお願いしますなどは言えますが、長い文章で何か伝える際に友達感覚で普通に話してしまい、私が慌てて敬語での言葉に変えさせました😢
何か良い方法はありませんか😭?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ままり🫶
え、長女も自分のこと名前で呼んでますよ?!
空色のーと
本を読んだりはしてますか??
色んな作品を読むと、一人称の使い方(場によって僕、俺、私など使い分ける)を知ったり、敬語の中でも丁寧語、尊敬語、謙譲語なども自然と身についてきますよ😊!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
本当ですか😭✨?
学校の養護教諭の方に、小2くらいで息子君そろそろ自分の事を名前で呼ぶのをやめたほうが良いですね。と面談で言われ…確かにまわりも誰一人名前で言っている子はいないので焦りました😅