※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学4年生ってもう1人でお留守番できますか?例えば親が9時16時勤務だと…

小学4年生ってもう1人でお留守番できますか??
例えば親が9時16時勤務だとして
学校から帰ってきて親が帰ってくるまで(30分〜1時間くらい?)
夏休みは9時前〜16時過ぎまでお留守番ってできるものですか?

コメント

みにとまと

個人差ありますが、小4くらいで学童辞める子多いです💡出来る子もいるけど、その子の性格によっては難しい場合もあります。

空色のーと

子供の性格によりますが、真面目な子なら問題なくできると思います。

近所の子だと、毎日のように親いないから遊びに来いよ!みたいなLINEを送ってくる子もいまして、やりたい放題になっちゃう子も中にはいますかね💦

はじめてのママリ🔰

兄弟がいるならでかなるかなー

はじめてのママリ🔰

子供の性格と、それまでどのくらい留守番したことあるかの経験によるのかなーと思います😃

うちは専業主婦なので長時間の留守番経験はないですが、私の通院や息子の療育で家を数時間空ける時もあり、その時は上の娘(今小4です)に留守番してもらってます👍

娘で考えると、下校後~親の帰宅までの短い時間なら全然大丈夫だけど、9:00~16:00でずっと家で1人だと不安になりそうなタイプです💦

まろん

ASDですが、1時間程度はお留守番できます。携帯は持たせています。

長時間はちょっと難しいかもです。
お子様や家庭の方針にもよりますね😣💦

はじめてのママリ🔰

うちは既にしてます、小4です。

ママリ

その子によりますね💦
うちは5年生ですがその時間は嫌がります。。

はじめてのママリ🔰

個人差大きそうですね…
みなさんありがとうございます!