※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
その他の疑問

学校によって支援級や通級、情緒級の呼び方や分け方は異なるのでしょうか。

学校によって、支援級、通級、情緒級の言い方?分け方って違いますか?

違いがいまいち分かっていなくて、今日先生にどんなクラスがあるのか聞くんですが、ざっくりとでも理解してから話をしたくて🙏🏻

コメント

NEKO

・知的障害あり→知的支援学級
・知的障害なし→情緒支援学級
・通常級に在籍して、週一LDやADHDの支援を受ける→通級

です!

• にゃんころ

にゃんころ

詳しくありがとうございます😊
    すごくわかりやすいです✨

• 6月1日
ママリ🌻

・通級→普通級在籍
週に1回、1時間だけ別教室に行って通級の先生と1対1での活動です😌
支援級に行くほどじゃないけど、何かしら困りごとがある子が利用する感じです!
通級の時間以外のサポートはなし

・支援級→支援級在籍
支援級の中で大まかなクラス分けがあって
知的級→知的障がいあり、療育手帳必須
情緒級→知的障がいなし

って感じです😊

学校によって条件も違いますがうちの子の学校の場合は情緒級は自閉症の診断されてる子だけです!

基本、国算を支援級で授業して、その他は交流級(普通級)で授業うけてます😌
交流級での授業でも支援の先生がついてきてくれることもあります!

• にゃんころ

にゃんころ

詳しくありがとうございます😊

今日担任の先生と電話して、スクールカウンセラーに繋いでもらえることになりました✨ただ常駐でないので、月末まで学校に来ないそうなので、待ち遠しいですが😭

クラスにも、国算を別のクラスで受けているお友達がいるので、情緒級、で国算以外は普通級の子がいるみたいです。

うちは勉強というよりも、コミュニケーションが激しめなので、その辺りを相談してみようと思っています!

• 6月1日
もこもこにゃんこ

うちの学校だと支援級の中に
情緒クラス→知的はないけどASDとかがある
知的クラス→知的あり
病弱クラス→身体的に何が配慮が必要
がありました。
病弱がある年とない年があります。

通級は通常級に所属していて、週に何時間かだけ、その子に必要な事を学ぶ教室(他校のこともある)に行って学ぶ。って感じです。

• にゃんころ

にゃんころ

詳しくありがとうございます☺️

1年生のうちは何もトラブルはなかったのですが、2年生になりポツポツトラブルがあり、私としては発達グレーかな?と感じるところもあるので、途中からでも通級や情緒クラスに行けるのか、相談しようと思っていたところでした。

月末にスクールカウンセラーさんが、授業の様子を見てくれることになり、面談もできそうなので、相談してみます!

• 6月2日
ママリ

うちの学校は
支援級(知的)
支援級(情緒)
通級
です!
支援級の入り口には「なかよし」と書かれてます!

• にゃんころ

にゃんころ

通級はどのようなクラスですか?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

クラスというより1週間に1時間だけ
    行く特別授業?みたいな感じでそのお部屋で支援を受ける感じです😊
    うちも通級だけ行ってます!

• 6月1日

うちの学校は通級のみです!
知的や情緒などで別れていないみたいです😊

• にゃんころ

にゃんころ

特定の授業のみ、普通級から抜けて受ける子がいたり、全ての授業(の子もいるのかな?)をそこで受けたりということですよね?

• 6月1日

退会ユーザー

そうです!
    算数と国語だけ支援学級で、他は普通のクラスと一緒に受けてます😊

• 6月1日