※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが長期入院している方は、メンタルをどのように保っていますか。入院中の上の子を思うと、自分を責めてしまいます。皆さんの経験を教えてください。

お子さんが長期入院されている方やたびたび入院してしまう方は自分のメンタルをどのように保っていますか?

体調崩すとすぐ入院になるので家でもめちゃくちゃ気をつけてるし兄弟にも我慢させてばかりいます。

私がいない間寂しい思いしながらも一生懸命家で待っている上の子達のことばかり考えてしまいます。

最低な母親ですが、正直こんな子いらないと思ってしまいます。
めちゃくちゃ気をつけてみんなで頑張っているのに何故か体調崩して入院になる。その度にまた上の子は我慢。
上の子の行事にもいけず。

上の子はめちゃくちゃ可愛がってくれています。
母親の私が全く可愛がれません。
この子がいなければ全力で上の子達と向き合えるのに。

インスタとかみても長期入院しているお子さんのママはみなさんお子さん思いで素敵だなと。
みなさんどうやってメンタル保っているんでしょうか。

コメント

はじめてのままり

真ん中が生後2ヶ月から1歳半まで3ヶ月に1回必ず入院(付き添いあり)を経験してましたが真ん中は常に体調不良と思い込み 、悪化させない為に素早く病院へ連れていく 、ちょっとした鼻水や咳でも即対応 、を心がけてました 。
1番上の子はテレビ電話をしたり 、体調不良関係なく常に作り置きを作っておいて 、いつ入院になってもいいように 、旦那がチンして食べらせれる環境を作っておくことですかね 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じようにいつ入院してもいい環境は作っているのですが、やはり兄弟も今が1番ママを必要としている時に一緒にいてあげられないのが嫌で。

• 6月1日
ママリ

はじめてのママリさん、いつも大変な思いをして、お辛いでしょうが頑張ってますね。
こんな子いらないって思ってしまうのも、きっとかなりの疲れからきてるんだと思います。
長期入院だと、メンタルゴリゴリに削られるので本当にわかります。
インスタのママと自分を比べてしまうのも本当によくわかります。自分のメンタルの弱さに苦しめられますよね。

私も娘が難病で、長期入院になってしまったり、感染症が気になってしまったり、医療ケアもしてました。
経験から…もしも、今他の人のサポートが受けれるなら誰かに少しでも手を借りた方がいいと思います。
もし、家族が頼れない場合は、お住まいの市役所に子育て支援課などはありますか?電話でSOSを出してもいいです。
疲れなどはかなりのストレスなので、1人で抱え込みすぎると、本当に壊れます。
私は、1人で気持ちややることを抱え込みすぎて、疲弊から限界まで到達しました。
自分の感情を抑えるために自傷や、物を投げる、飛び降りたい、心中したい気持ちなど湧き出るようになりました。
最終的に自殺未遂を起こし、救急搬送され、自分が入院することになりました。

• ママリ

ママリ

お気遣いありがとうございます。半年ぐらい入院して、今は精神科薬と通院で毎日なんとか生きてます。
    ですが、主治医と心理士からは自分の精神状態から子供と会うのはNG出されてるので、たまにしか会えないです。(希死念慮が強すぎるため)

市役所の方も、もう少し寄り添ってほしいですね…
    私の場合ですが、何度か保健師さんが来てくれるのはありましたが、訪問時は「何かあったら協力します」のような、同じようなことを言われた気がします。

ただ、もうさすがに最後に限界だった時は、ダメ元で市役所に電話→市から3人訪問→児相に連絡→児相から3人訪問→精神科→子供は一時保護という流れでした。
    私は子供に手を出してしまった、物を投げてしまった、自傷してしまった、などを話すと、市役所の方が「そういうことがあると児童相談所に連絡しないといけないから連絡していい?」という流れで児童相談所の方も3人来ました。
    児童相談所の方は親身になってよく聞いてくれる方だったので、その日から突然子供は一時保護という形になりました
    「ママはママの治療をしましょう」と言われ、精神科の救急に行き入院を勧められた感じでした。

児童相談所の方は「負担をママだけじゃなく、家族皆んなで協力しましょう」と言ってくれたり、病院で医療ケアをやる姿を私以外の家族に見せてくれたり、これだけ医療ケアが大変なんだということを家族皆んな理解してくれたようでした。
    本当に色々尽くしてくれました。

付き添い入院は多分場所によってですが、強制的に付き添い入院するところ(私のところは総合病院が付き添いでした)と付き添い入院がないところもあります。
    県外など遠くから来てる場合は付き添い入院する人もいた気がします。

医療ケアは私が入院している間に良くなったようです。
    成長は……本当にこればかりは子供によってなので、先がわからないですが、医師の言葉を今も信じて、子供の可能性を信じてあげることしかできないと、小児科の医師に言われたことがあります。
    医師も驚くほどのパワーを子供には秘めてます。

多分初めてのママリさんはかなり今疲弊してる状態だと思うので、旦那さんが無理そうなら家族や、市役所に電話相談、通ってる病院に相談、最終手段は児童相談所で相談するのもありだと思います。
    (長くなってすみません🙇)

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お辛い経験お話ししていただきありがとうございます。
    今は体調大丈夫ですか?

主人は協力的ですがやはり仕事もあるためなかなか…
    市役所も「大変ですよね。何かあれば協力します」とのことでしたが具体的なことはなく。

もう施設に預けてしまいたい気持ちが強いです。でも、預けても付き添い入院は親になるんでしょうかね…?

今はお子さんは医療ケア卒業されたのですか?
    子供が成長すれば親も少しは落ち着きましたか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます。
    今も通院中とのこと、ご無理なさらずお身体大切にしてくださいね。
    お子さんは施設にいらっしゃるんでしょうか?(失礼な質問すみません)

私以外の家族は本当に良く面倒みてくれて可愛がっているんです。意外に兄弟達は私がいなくても協力してやってくれているのに私が子供達のそばにいられないことが申し訳なくて仕方ないんです。

まだまだ甘えたい年齢なのに下の子の付き添い入院ばかりで家にいられなくて…

一時保護までもなかなかの行程がありすんなりとはいかないんですね…

付き添い入院さえなければ全然いいんです。
    今の私は付き添い入院が嫌→家でも体調崩さないように神経質になる→お出かけも怖くてできない→兄弟に我慢させてて申し訳ない→自分のストレス発散もできない→こんなに気をつけてるのに体調崩して入院になる→こんな子いらない

っていう気持ちなんですよね…だから付き添い入院さえなければ…と思うのですが、飛行機の距離しかなく…

いくら児童養護施設に預けたところで結局は入院になったとき付き添いは家族でとなったら意味がなくて。

医療ケアがなくなったのならいろんなことがスムーズになりますね。羨ましいです。

• 6月1日