※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少クラスになったタイミングでオムツ卒業して昼も夜もまあまあトイレ…

年少クラスになったタイミングでオムツ卒業して昼も夜もまあまあトイレでできていました。
最近になり園でも家でも間に合わなくて漏らすことが増えてきました。
先生は園庭で遊んでると距離があり行きたいと思っても間に合わなくなることもあります。とフォローしてくださったのですが、家で遊んでいて間に合わないとなるとどんだけギリギリまで遊んでるの?とイライラしてなんでトイレ行かないの?と問い詰めてしまいます。
声掛けしても行かないと言われてしまうので、本人の意思でトイレに行ってもらってますが、どうしたらいいでしょうか?

また怒らずにはどうしたらいいですか?
優しい言葉をかけてあげたい、、、

コメント

Mamarin♪

中だるみする時期なんですかね…。
うちも普通にトイレでできるくせに年中さんになってから増えました🫤
トイレ行けない、尿意分からないわけじゃないのになんで??????って
めっちゃイライラしてなんで早く行かないの?
漏れたらそのほうが遊べなくなるってまだわかんない?って言ってます😑

ChatGPTに聞いたんですがwww
中だるみのような時期もあるからその時は行く?と子供の自主性に任せないで
トイトレ初期みたいに起きたら、帰宅したら、遊ぶ前と決めてトイレ行くよ!と連れてく習慣にするといいそうです🫠

めんどくさいですが最近はそうしてて
出そう?トイレ行く?って聞かないで
ご飯になるからトイレ行っとこう。と連れてくようにしてるんですが家での失敗はとりあえず減りました…😂