※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけの小児科は予約制だし定休日がありますたまたま体調崩したと…

かかりつけの小児科は予約制だし定休日があります
たまたま体調崩したとき予約取れない、定休日なことが多くて他の小児科に受診することがちょこちょこあります

上の子と帰省した時アレルギー症状が出て、次帰るときは手持ちのアレロック飲んでいいと言われていました(もらった経緯はその時点で説明済)
なので今回急遽帰省になった時飲んでましたが症状出たためかかりつけを受診しました
そうしたらアレロックはどこでもらったのか、今後どうするかは処方してくれた先生に聞くように言われました
これはアレルギーの相談自体をそっちの病院でしろということでしょうか?
不機嫌になられて困惑しました

他の病院受診したと言うとたびたび不機嫌になられることあります
言う必要がないときは言いません、どうしても経緯を説明する時に必要な場合だけ話します

かかりつけに受診できないとき他院に行くのは良くないのでしょうか?

コメント

ゆか

他院に行くのは問題ないと思います!予約制のクリニックが増えて、なかなか受診したい時にできないですよね‥

小児科ではないクリニックで働いてましたが、他院で処方された薬を飲んだ後‥のことはやはりその他院の先生に受診してほしいのが本音だと思います。

元々かかりつけではアレロックが出されていなかったんですよね?アレルギー検査もどちらでもしてないですか?
症状があって他院で出された薬を飲みました、でもまた症状が出ました。と受診されても、はじめの症状のことが詳しくわからないのと、自分だったらアレロックは処方しないな‥と思ったのではないかなと。
自分が処方しないな‥と思う薬を飲んでだ後に症状が出たと聞いたら、違う薬を勧める先生もいますが、アレロックの次に何を勧めるかは医師によるので診察した他院の先生に話した方が良い、というのもおかしくないかなと思います。
もしかかりつけで新たにアレルギー薬をもらって飲んで、また他院に受診することになったりしたら、一つの症状に対して複数の先生が意見出してる感じになってしまいますし‥
複数にかかっても全く問題ないですが、この薬を飲んだら効果が無くて‥という話は一応処方した先生にかかるのがいいんじゃないかな、とは思います。
これが紹介状があって、他院の医師から直接経緯などが書かれて紹介されてたらまた違うと思います。

他院でアレルギー薬を飲んで安定している、受診できないから今日は同じ薬を処方してもらいたい。という話ならすんなり通ると思います。

ひなまま

単純にその医師のプライドが高かったり、他の意見を嫌がるタイプの人間だったんだと思います。
姉がクリニックの受付ですが、医者ほど面倒くさい性格の人間は居ないと愚痴っていました🫠

かかりつけの受診が出来ない場合は、もちろん他の病院に行って大丈夫ですよ🙆‍♀️裏切りで無く患者の権利ですから🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私看護師していて、同じ病院で働いていた時他科ですがすごくいい先生だなと思っていたので開業したと聞いてかかりつけにしましたが🤦
    よく行く他の病院は加算つけれないので申し訳ない気持ちになります🥲

• 46分前
はじめてのママリ🔰

うちはかかりつけが休みで、でも体調が悪化して心配で別の病院連れて行ったら、「◯◯先生のところで診てもらってるならその通りでいいんじゃない?」って言われてむかついて、もういいですって新しく作った診察券も受け取らずに帰りました🤣
だめではないけど、嫌がる人もいるのかもですね🙄かかりつけ変えられるなら私なら変えちゃいます!