※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10歳の娘のことです。3歳からピアノを習っているのですが最近始めた剣…

10歳の娘のことです。3歳からピアノを習っているのですが最近始めた剣道の方に集中したいとのことでピアノをやめたいと言っています。小さい頃から頑張ってきたピアノ辞めてほしくない⋯は親のエゴですかね。批判はご遠慮ください。

コメント

New mam

難しいですね🥺
7年間程続けてきたピアノですものね💦
私ならもう少しピアノも頑張ってみようと勧めます🥺
剣道を続けていくなかで、やっぱりピアノも良いとなるか、本当に剣道に集中したい!となるか様子を見ます。
現在始めたばかりとのことで、刺激的で楽しいんだと思います🤔
本当に剣道に集中したいのであれば、またピアノをやめたいと言ってくるかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦なかなか、いいよ😆とは言えず⋯笑
    もう少し頑張ってみよう!と勧めてみたいと思います。
    相談にのっていただいてありがとうございます😊

• 32分前
  • New mam

New mam

ですよねぇ…
    正直なところ7年間、お金を掛けてますしね🥺💦
    きっとそれなりに上達もされているでしょうし続けてほしい気持ち、すごくわかります😭
    ピアノを続けていく中で揺るがない剣道への気持ちがあるのであればそこでご決断されても良いかもしれないです🥺

• 23分前
はじめてのママリ🔰

そう思っちゃいますよね😭

練習してって言わないから続けてみない?とか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ良いかもしれません🥹
    大変かもしれないけど続けてほしいのが本心です💦

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノって初期投資も高いですしね💦

• 21分前
はじめてのママリ🔰

私のことですが3歳からピアノを習っていて14歳でやめたのですが、正直高学年くらいからピアノに関心が薄れて、部活や遊びや趣味なども忙しくなり、どんどん練習しなくなっていってしまいました。そしたら、続けていても形骸化というか、レッスンの日だけ形だけ行くみたいになっていて、あまり意味がなかったし先生にも失礼だったなと今は思います。もっと自分を見つめ直して、ピアノをやめて部活など今やりたいことに集中したいと言えばよかったなって。なので娘さんはしっかりしていてすごいなと思いました!

妹も習っていたのですが妹はちゃんと練習していたので私とは全然違うレベルまで上達しました。ピアノは3日弾かないと下手になると言われているので、気持ちがないならきっぱりやめて剣道の回数や自主練を増やすなどもひとつかなと思います。

ただ、私は実家の近くの個人の教室に通っていたので、先生とは単なるピアノを越えた関係を築けて、練習に身が入らなくなってからも学校のこととか色々先生に話したりしていました。それで、大学入学や結婚や出産のときに先生からお祝いのプレゼントをいただいたりもしました。目上の人とそういう関係が作れたことは宝物です。なのでもしそういう繋がりがあるなら、それのために続けるというのもありかなとは別の部分で思います。

なんにしてもお子さんの気持ちが大切かなと思いますので、2人でカフェに行くなどしてゆっくり話してみてはどうでしょうか。