娘が保育園に通えず困っています。母子分離不安が原因で、友達もおらず楽しんでいない様子です。どうすれば良いでしょうか。
登園拒否で子供が保育園や幼稚園にしばらく通えなかった方いらっしゃいませんか。
娘が本当に通えなくて困ってます。とにかく親がいないのがダメ。母子分離不安が原因だと思います。
5月はほとんど通えませんでした。あの手この手で頑張りましたが本当に頑なで…
お友達がいるわけでもなく、言われた課題はやるけど自主的に遊んだりもせずで楽しくもないみたいです。
もう本当にどうしたらいいのか分からなくて辛いです。
- ぴったん(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園ですか?
登園渋りうちもずっとありました😭本当に苦しいですよね...
うちは次男の育休中の年少始めに行き渋りが始まって、無理やり置いてくる感じでした。
無理やりおいて帰るも無理でしょうか😭?
ママリ
うちも次男の育休中に長男が行き渋りでした!
弟は家にママといるのになんで僕だけ保育園なんだ!!みたいな想いが強かったのかなと思います😭
全く同じ状況ですよね...
今は次男と共に保育園に行ってくれていますよ!
うちの子は保育園に入るまではなんとかおもちゃや、歯磨き後に食べれるグミとかでつって登園させてました😭
ただいざ離れると大泣き大暴れでしたね😭
ママリ
うちの息子は無理やり置いて行ってから、少ししたら落ち着いて友達と仲良く遊んでいたようなので、朝の離れるタイミングが1番ネックだった感じです。
あと私と離れれば楽しく遊んでくれてると思えたのも無理やり置いてこれた理由でもあります😭
ママリさんの場合はずっと辛い想いしてないかな?って不安ですよね...
でも行き渋りはなんやかんやで1-2年くらい続きました🤮今でも何かあればいやだ〜と冷静に言ってますよ。
1.2時間の短時間ですかね?
それでなんとか園まで連れていけたらいいですね!
あとはまだ先ですが、下の子と一緒に行けるようになればと思いましたが、幼稚園だとまだまだ先ですよね😭
ママリ
プレのときも、ママと児童館行ったりとかもお友達と遊ばない感じですか?
ママやじーじばーばとかとは遊びますか😊?
とにかく緊張で常に体に力が入っちゃってそうですよね...給食も食べれないなら丸一日預けるのも心配ですね😭
1.2年長いですよね〜😭
もちろん並みはありましたが、やはり私と離れる瞬間が辛いみたいで、そのあとはお迎え行くと笑顔で出てくる..という日々でした💦
今日もなんとか行ってくれるといいですね🥺先生がなんとかお友達と繋いでくれたらまたガラッと変わったりするのかな🤔
ママリ
心理士が直接幼稚園に対応の仕方を教えてくれるなんてとても良いですね🥹
きっと娘さんも、行かなきゃいけないけどでも行けないを認識していて、辛くなってるのですね...
無理やり怒って引きずってでも連れて行かないママリさんは偉いです!それだけで十分よりそう素敵なママです🧡
息子の登園渋りで悩んでいた時に、この子にとっては1人で見知らぬ海外に行くようなものと義母に言われ、それまでなんで保育園くらいみんな行ってるのにこの子だけわがまま言うの?と心の隅で思ってたことから、私も息子の気持ちに少し寄り添えるようになりました!
今では自分の両親、義母義父含め、叔父叔母、もちろんパパもみんなで育児しています。東京なので基本は私が働きながらのワンオペにはなりがちですが、困ったら誰かを呼ぶ!!と決めてやっています。笑
ママリさんも1人で背負い過ぎず、抜け道を見つけてくださいね😊
すぐに解決しなくてもきっと時が経てば、そんなこともあったね、あの時大変だったね、となる時がくると思います!
応援しています!!
ママリ
お互いに頑張りましょう😊🔥
ぴったん
幼稚園です。去年プレも通ってましたが最後まで泣いていて、4月は泣かずに行けたのですがもう限界だったようで5月から通えなくなりました…
幼稚園まで行ければ無理やり置いてこれるのですが、とにかく泣いて暴れてひどいのでまず家を出られなくて💦下の子を抱っこしているのもあり無理やり抱えることもできず、登園の途中でギャーギャー暴れたり道路に飛び出そうとしたりして本当に危なくてもう私がもたなくて諦めて休みにしてる面もあるのですが💦
次男さんは通えるようになりましたか…??
うちの子は行っても泣いていて、よく行けばそれなりに遊んでくる、みたいな子も多いみたいですがうちの子は固まって何もしないのでなおさらストレスなんだと思います…家ではすごく活発で明るい子なんですが、幼稚園が不安で全く自分を出せないようです😥
ぴったん
お返事ありがとうございます🥲
あっ長男さんですね!失礼しました。
今は行けるようになったのですね!質問ばかりで申し訳ないのですが、どれくらいの期間拒否ってましたか?うちもう1ヶ月行けてないので…😮💨
やっぱりモノで釣るしかないですよね💦うちは幼稚園と相談してまず朝の時間をずらし、お昼も食べる前に帰るという超時短でやってみることにしたのですがそれでも拒否されていて、もうこのまま一生行けないんじゃないかとまで思ってしまいます😣
ぴったん
お友達と遊べるのすごいですねー😭うちは全く想像できません💦朝の会までの時間も遊ばず、廊下とか歩いたり外見たりしてるだけみたいで、それも本人的には苦痛らしく、かといって遊びの輪に入ったりおもちゃを取りに行ったりもできないみたいで。当然給食も一口か二口しかたべず終わってて、体調も含めて全て心配…という感じです…先生からもそろそろ来てもらわないと…と言われていてもうどうしようかと😭
1、2年ですか!長いですね!!幼稚園好きじゃない子は好きじゃないんですかね…?
そうです、1.5時間しかなくてむしろプレのときより短いです🥲まだ時間の説明をしてもしっかりとは伝わらないですが、どうにか少しずつ慣れてほしいところです。
下の子がいればまた違うと思います。2歳児クラスもあるので一年かぶらせることはできますが、それでもまだ先ですね😭もうホントに悩ましいですが、騙し騙し通わせるしかないですよね…😣
ぴったん
遅くなり申し訳ありません💦
そうなんです、お友達どころか、私が一緒にいるのにおもちゃで遊ぶこともしないのでいつしか足が遠のいてしまいました。私とはよく遊びますし、祖父母にもとても懐いており、祖父母宅であれば私がいなくてもお留守番したりはできますね。
息子さんもがんばってたのですね😭やっぱりお家が一番ですもんね。
うちはもう月曜からも全然行けなくてずっとお休みで…今日かろうじて、玄関までなら行けるというので行ってきました…本人も、幼稚園に行かなきゃいけないのも分かっているし興味はあるんだけど、本当は行きたいんだけど行けないみたいな感じなのかなと思います。ものすごい癇癪が出るようになってしまったのであまり無理をさせるのも…とも思いますが、行かないと余計慣れないし、悩ましいです💦
娘は先日発達検査を受けていたのですがその結果を踏まえ、心理士の方が幼稚園に対応の仕方や工夫をお伝えしてくれることになりまして、できる範囲で園にも協力してもらいどうにか通えるようにもっていこうという話になりました。
試行錯誤になると思いますが、色々とアドバイスも頂いたので私も頑張りたいと思います😭
たくさん寄り添っていただきありがとうございました😭😭
ぴったん
そうなんです、私が娘の気質や求める対応を説明しても親のエゴになりそうなので、プロの方から伝えて頂けることは本当にありがたいと思います。
義母さんの発言、私も今なら分かります。そしてママリさんの感覚もよくわかります。私も周りの子はそんなことまで気にしてないよ!そのうち慣れるよ!って思っていましたが、本人の様子から、これは怠けているとか我儘ではなくて、多分本当に行けないんだなと思うようになりました。
1人で背負わないことも大事ですね!自分が病んだら元も子もないので、周りの協力を仰ぎながら過ごしたいと負います。
親身になってくださってありがとうございました😭がんばります!