息子の発達のことでずっとモヤモヤしているので、質問させてください。4…
息子の発達のことでずっとモヤモヤしているので、質問させてください。
4歳半でこの春から年中になりました。
年少で入園するときに、発達のことで昔心配だったこともあったので何かあれば教えてくださいと担任の先生にお伝えしていました。
年少の冬の面談のときに「少しマイペースなところがある」と教えてもらいました。
先生から言われたのはそれのみなんですが、私が去年1年間で参観日や運動会、発表会などを見てきて心配になったのが、緊張しやすい、というところです。
教室の中に大人がたくさんいると緊張して返事ができなくなったり、動きも遅くなっていました。(先生いわく、普段はそんなことなく出来ているようでした。)
また運動会や発表会は、出来ていることもあれば緊張して固まってしまうこともありました。
私からすると、そんな感じなのは息子だけのように見えてしまいました。
そして年中に上がり担任の先生が変わったんですが、この前全員に個人面談の機会があり、指摘ばかりで凹んでしまいました。
面談が始まった瞬間に、以下のことをざーーっと話されました。
マイペース(焦らない)、お友達と遊びが長続きしない、競争心がない、気が散りやすいことがある、一斉指示がすっと通らない時もある、給食は完食できるけど遅い、などです。
あまりにも言われまくりで、何かできることはありますか?と聞くと「できることは当たり前になっちゃってるから、パッとは浮かばないんだけど日直の仕事はちゃんとするし、困ったことや家での出来事など色々話してくれる、挨拶もしっかりできてます」とのことでした。
あと「息子くんだけでなくて他にもこういう子はいるし、今言ったこと全部できてないわけではなく、できる時もある。今の所私は困ってないんだけど、他の先生が見たら気になるかも?という人はもしかしたらいるかもしれない、わからないけど」と言われました。
ただ、年少最後の面談の時に、発達相談行った方がいいかを担任の先生に尋ねると「お母さんが気になるなら行ってみてもいいけど、私は特にそういうのを勧めるために日々の様子を伝えていたつもりではないです」と言われていました。
すごくモヤモヤしたので、その後市の心理士さんとの発達相談に空きがあったので予約して行ってきたんですが、「先生のいう特徴はあるけれど、周りも本人も困っていないしひとまず様子見でいいと思います」とのことでした。
次に担任の先生との面談があるのは夏休みに入る前なんですが、ちょうど下の子の出産があるので私ではなく夫が行く予定です。
気になる点ばかり言われてその後どうなのかという話も特にありません。(心理士さんとの面談結果を電話で先生には伝えましたが、そうなんですね!了解です🫡みたいなノリで返事がありました)
ママリで見ていても、ここまで先生に指摘されることって少ないと思ってしまって、確かに私が気になることがあれば教えてくださいと言った手前でこんな気持ちになるのは間違ってるのかもしれませんが...
こんなに指摘されることって普通ないですよね😖
妊娠中でメンタルおかしいのかもしれませんが、本当に凹んでしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
書いてある通り、気になることがあれば教えてくだいって言ってますから先生は気になること伝えたんですよね。
凹む気持ちはわかります💦
面談して様子見でいいと言われたなら安心だし、結果よかったと思いますよ💦
なな
指摘って面談の時だけでしょうか??🥺
一応発達の病院に通ってはいた息子は面談は他の子より多くありましたし、毎日迎えに行った時は出来なかったことの報告のパラダイスでした🙄
もちろん最初は落ち込みましたが、毎日子供と反省会してました😊先生が教えてくれたから直せた部分もあるので今は感謝してます!
お陰で普通級にも通っても自分で工夫して過ごせるようにもなってます!
なので指摘されたからってネガティブに思う必要ってないと思ってます👍ってあの時の自分に言ってやりたいです笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
面談の時だけですね…4月にお迎えのときタイミング良く、年少の担任の先生と今の担任の先生の3人で話す機会があったんですが、色々褒めてもらえた矢先だったのでさらにショックでした😢
確かに、先生に言われたことで家でも何か改善できないかな?と考えて行動したこともあるので、全部ネガティブに捉えずにいこうと思います🙇♀️
参考になるアドバイス大変助かります。- 21分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
共感ありがとうございます😭
自分から言っといて凹むっておかしいですよね…
それでも本当に様子見でいいのかな、先生はもう遠回しに私に何かあると伝えたいのかな、と考えがグルグルしています…
とメンヘラみたいな返信してしまって申し訳ないです😢
はじめてのママリ🔰
問題ないです。って言葉を期待しちゃいますよね。
今は様子見しかないんだと思います💦
心配ならなにか、習い事させてみるとか🤔
はじめてのママリ🔰
自分から言っといて情けない限りなんですが、問題なく幼稚園生活していると聞きたかったです…
習い事、考えてはいるんですが、私が出産間近なのと夫も病気で秋ころまで入退院繰り返しそうなので落ち着いてから始めてみようかと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
問題あるのに、大丈夫っていわれても意味ないですからね。
今は検査して様子見って言われたことを受け止めるしかないと思いますよ。
成長段階ですしね😊
習い事も焦らずでいいかと☺️